央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中秋国庆双节 2号线商铺让路8号线增车

发布时间:2012年05月27日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中秋、国庆长假即将来临,世博保障也进入决战冲刺阶段,面对可能出现的大客流,2号线陆家嘴、南京东路站等车站拆除商铺疏导客流,中山公园、江苏路、静安寺、南京东路、陆家嘴、世纪大道等重点车站增加进出站闸机,加快乘客进出站速度;8号线则增投列车,缩短“早晚夜”高峰等车时间。

中秋国庆双节 2号线商铺让路8号线增车

上海地铁

  上海地铁还将特别制定“国庆节、中秋节”运营方案,在高峰时段缩短行车间隔。

2号线夜高峰四五分钟就来一班车

2号线的乘客注意了,每天20时至22时夜高峰时段运营间隔缩至4至5分钟,从9月17日起,陆家嘴站将启用全新进出站模式,届时1号口将只进不出,2号口只出不进。

晚8点后加大行车密度

  昨天,上海地铁第二运营有限公司举行新闻通气会,面对可能出现的大客流,上海地铁第二运营有限公司提前谋划,对中山公园、江苏路、静安寺、南京东路、陆家嘴、世纪大道等重点车站进行改造,科学疏导客流,解决客流对冲、售检票排队、通道拥堵等问题。

  为了应对2号线近期出现的夜高峰压力,运营方表示,将改变以前晚上20时起车辆逐步回库,行车密度降低的操作惯例,转而在20时以后对2号线的行车密度进行较大提升,将车辆开始回库的时间推迟到22时,保证20时至22时之间,2号线仍能维持4至5分钟运营间隔。

陆家嘴站拆除部分商铺

  8月以来,陆家嘴站的日均客流量已经跃居2号线“榜首”,为了避免出现大客流滞留、爆满,根据陆家嘴站各出入口特点,运营方目前已对站厅布局进行改造,9月17日改造完成后,将实行1号口只进不出、2号口只出不进的常态化措施。

  陆家嘴站已于9月8日拆除了1号口附近的全部商铺,还将新增10台进站闸机、5台出站闸机,原有进出闸机移位共24台,以加快乘客进出站流动速度。

大客流车站增加闸机

  此外,在2号线世纪大道站、陆家嘴站、南京东路站、静安寺站、中山公园站、江苏路站等车站,全面调整了自动售检票设备布局,增加进出站闸机数量,有效提高乘客进出站速度,站内外增设引导护栏和隔离栏, 避免不同方向的多股客流对冲。

  在南京东路站新增进站闸机9台、自动售票机移位8台,拆除了一百四五十平方米的商铺,出入口增设了隔离栏,有效对车站进出两股客流进行分隔。

  在客流量较大的世纪大道站A区,用引导护栏和隔离栏将9、2、4号线隔成相应独立的区域,并新增一条公共通道实现换乘,避免了乘客原来在各线站厅内部横穿换乘容易造成对冲拥堵的局面。

提醒

2号线:绕一点但也安全一点

  运营方表示,由于2号线部分车站增设引导护栏和隔离栏,可能乘客乘坐地铁要多绕一点路、多花一点时间,但换来的是安全。对乘客来说,换乘、进出站距离短一点、直一点、快一点,就可以少走路、少花时间。

  但是,在客流高峰时段,在大客流面前,有意识地让乘客走的路长一点、绕一点,就可以起到极其重要的客流缓冲作用,大大提高乘客的安全系数。

8号线:部分车站可能视情限流

  地铁运营方表示,此次8号线增能,虽然大交路行车间隔大幅缩短,但小交路行车间隔变化不大,早高峰的实际客流分布仍可能存在空间上及时间上的不均衡性,高峰时段仍将持续之前满载率较高的情况,比较拥挤。

  由于8号线沿线出行市民较多,增能后虽然在一定程度上能缓解高峰拥挤的现象,但同时也将吸引更多客流,进一步抬升地铁全网络客运量,高峰时段运能与运量的缺口仍将存在。

  车站将根据现场客流实际,酌情采取如关闭部分进站闸机、放缓乘客进站速度等限流措施,以确保全线的畅通有序。

热词:

  • 中秋国庆双节
  • 上海地铁
  • 中秋节
  • 国庆节
  •