央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京明年交通超限行前机动车将超450万

发布时间:2012年05月27日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   北京明年交通流量超限行前北京全市机动车超450万辆,明年上半年预计再增50万辆。450.3万辆,这是北京市交管局昨天发布的最新机动车保有量数据。

北京明年交通超限行前机动车将超450万

北京明年交通超限行前机动车将超450万

按照目前的机动车增长速度,预计明年上半年(极有可能在五六月份),京城机动车保有量将冲破500万辆大关。这意味着,市区交通流量将超过2008年尾号限行政策实施前的水平。

  据市交管局通报,8月30日至9月5日一周内京城机动车净增1.4万辆,截至9月7日,全市机动车保有量达到450.3万辆,驾驶员达到609.4万人。今年以来,机动车一直保持快速增长态势,1至8月,北京共新增机动车46.1万辆,平均每天净增机动车1900辆左右。  

  如果继续保持“日增1900辆”这一上涨趋势,约需8个月左右,也就是明年上半年,北京就将进入500万辆机动车时代。

  由于本轮尾号限行为期两年,因此,明年上半年,尾号限行仍将是北京缓解拥堵的主要调控手段之一。但是,届时,尾号限行将难以发挥出此前的缓堵效果。

  依据此前交通部门发布的尾号限行评估报告,尾号限行每天约可停驶20%机动车,照此计算,全市机动车保有量超过500万后,每天有上路权限的机动车就在400万辆左右,这一水平已超过2008年北京推行尾号限行政策前的拥堵水平,当时,北京全市的机动车保有量约为350万辆。

  “预计三年,尾号限行效果将被机动车涨幅抹平”,这是去年6月,专家们对京城机动车保有量的预测(见本报报道)。如果北京于明年上半年迈入500万辆机动车时代,则表明,在机动车数量持续高涨的“压力”下,尾号限行效果的“抹平”时限足足提前了一年半。

  专家观点

  “车辆剧增与限行有关”

  “机动车发展太快是管理不足的体现。”清华大学交通研究所教授史其信认为,北京机动车保有量增长的如此之快,是各方面的综合结果。城市发展对机动车有需求,而我们的道路管理手段还远远不能满足发展需求。他认为,北京的交通要经历一段阵痛期,尾号限行政策到期后,有关部门一定会出台其他措施缓堵,就像现在提高停车费和燃油费的收费标准一样。

  汽车行业资深分析师贾新光表示,目前的汽车数量剧增是预料之中的。“我估计以后增长到700万辆也打不住。”他认为,机动车在短期内急速增长,与限行措施有一定关系。“你越限,人们就想买第二辆车,车自然就多了。”

  针对北京机动车保有量超500万可能导致尾号限行失效,贾新光表示担忧,他预计北京此后还会继续出台一些缓堵措施,“比如收拥堵费、牌照费等。”

热词:

  • 北京
  • 明年
  • 交通
  • 超限行前
  • 机动车
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科