央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高速拍违法占道有奖 大型车占超车道罚

发布时间:2012年05月27日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者体验

  大货车占用快车道

  9月15日至年底,我省将在高速公路开展为期105天的机动车违法占用超车道专项整治行动,民警将对大型车占道行为现场处罚。

  13日,记者在西临高速公路上进行了一番体验。

  下午3时许,记者驾车沿西临高速行驶时发现,该公路系单向为双车道,限速每小时60至110公里。

高速拍违法占道有奖 大型车占超车道罚

  超车不换道,13日15:20,西临高速公路上,一辆大货车占着超车道行驶,压得其他车辆跑不动

  大多数车辆都能规范行驶,但记者注意到,许多大型货车,却直接行驶在道路左侧的超车道上,由于大货车车速要比小车慢,被它挡在后面的许多小车实在“等不及”,纷纷从货车右侧的行车道直接超车,超完后又“唰”地并入超车道。

  在西临高速“高速加油站”前,10分钟内有近20辆大货车直接跑在超车道上,将身后一辆辆小车挡得“严严实实”。

  应急车道车扎堆

  下午3时40分,记者沿西临高速返回西安时,耿镇出口处附近两辆大货车在行车道追尾,两车道排起长龙,一辆辆小车都驶上了应急车道,两辆中巴也顺着车流“加塞”,使得原本拥挤的车道变得更加混乱。

高速拍违法占道有奖 大型车占超车道罚

  应急车道被占,13日15:36,西临高速公路堵车,有人将车开上应急车道

  高速路边惊现“石榴姐”

  在临潼至西安方向入口不远处,记者见到一身着红衣的妇女,提两笼子石榴放在应急车道上,而她则稳稳坐在路边护栏上,等待着买家。

高速拍违法占道有奖 大型车占超车道罚

高速路卖货,13日15:30,一名女子在西临高速公路边卖石榴 本组图片由记者 苗波 摄

  记者看到,高速公路路基高近5米,杂草丛生,路基下石榴园临接高速路一侧设有铁丝网,但被剪出半米宽的空隙,可容一人侧身通行。该女士说,现在石榴还没完全上市,过一段时间,高速路上就会有好多同行来这里卖石榴。

  占道危害

  易发生追尾事故

  据了解,在陕西境内高速公路上违法占道车辆中,大货车占70%以上,致使通行能力降低。低速车在高速公路上随意占用超车道,使超车道也演变成了慢车道,大大降低了高速公路通行能力。

  带来严重的安全隐患。低速车占用超车道行驶使得超车道前后车相对车距缩短,驾驶员安全避险时间缩短,易发生追尾事故。还造成部分驾驶人穿插强超,易发擦挂事故,甚至少数驾驶人开赌气车,超车后逼车或急刹车。

  影响快速处置,加剧交通堵塞。发生事故后,社会车辆挤插占用应急车道,造成交警、120和消防等救援人员和车辆无法迅速到达现场,现场得不到快速勘察,交通不能快速恢复。

  损害我省高速公路形象。高速公路作为跨越多省陆路大动脉,河南、山西、甘肃、宁夏等邻近省份先后通过整治,使高速公路交通秩序明显好转,而目前我省此类状况还非常严重。

  整治措施

  拦截违法车并现场处罚

  “百日行动”方案称,大型货车违法占用超车道行车的,要通过加强巡逻管理和利用高速公路监控设施、摄像机抓拍摄像等方法,及时发现取证和纠违,依法从严处罚,对交通拥堵时违法占用应急车道的,不便于现场处罚时,进行现场摄录取证、口头告知后,实行非现场处罚。

  民警要对大型车占道行为抓拍,利用手台或手机通知前方卡口民警进行拦截,现场处罚,针对堵塞路段,要充分利用交通部门监控室监控系统和配备的摄像、照相设备,对大型车占超车道违法行为进行抓拍取证,同时及时通知前方交警进行现场处罚或登录处理。

  堵塞30分钟以上将打开中央护栏

  对堵塞严重的路段,除现场留有足够的警力进行快速处置外,适当安排警力进行现场疏导,防止车辆驶入应急车道。也可利用滞留车辆之间的间隙或在管控中特意留出间隙,作为缓冲带,以备驶入应急车道的车辆应急停放。

  对堵塞30分钟以上的,确保安全通行情况下,要打开中央护栏,实行单幅双向通行、单幅交替放行等措施,确保应急车道畅通。事故现场未清理完毕和因事故造成的滞留车辆未疏导完毕,带班领导和现场执勤交警,一律不得离开事故堵塞点中心现场。

  强行进入应急车道或将被拘留

  交警称,应急车道是发生交通事故等突发事件造成交通拥堵时供执行抢险任务车辆通过的“生命通道”,是保证发生应急突发事件时,尽快恢复通行保持畅通的绿色通道。整治中,对不听劝阻,强行进入交警管控的应急车道产生严重后果的,可拘留15日。

  全省联动查处违法车

  “发现低速大型车违法占道,具备现场查处条件的,在确保安全的情况下将违法车辆引导至下一收费站或服务区或加宽车道等处进行处理,不具备现场查处条件的,实施全省联动查处,将违法车辆信息报总队指挥中心,由指挥中心根据违法车辆行驶轨迹,确定必经省界收费站口,并通知省界站进行拦截查处。”昨日,西安高交大队大队长刘利军说。

  刘利军说,他们将发动社会力量,采取有奖举报的办法让群众举报违法车辆,凡发现违法占用超车道的车辆后,只要用摄像机、照相机或手机拍照摄像,图像清晰、证据充分,能够作为处罚依据的,将给予适当奖励。本报提醒,司机请勿在驾驶过程中拍录。记者刘俊锋 实习记者侯希

热词:

  • 西安车市
  • 陕西高速公路
  • 违法占道
  •