央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

72地雨天易积水 城西北积水点是东南4倍

发布时间:2012年05月27日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 西安的强降水发生概率在提高

  记者从西安市气象局获悉,根据该局的内涝预警系统研究和预测,在暴雨到大暴雨情况下,市区内大约容易出现72处积水点。西北城区4级内涝灾害发生的地段数量是东南城区的近4倍。

  西安市气象局酝酿推出精细化便民服务,及时向市民传递内涝预警信息。

  容易严重积水区域水深会达1米

  据悉,内涝预警系统利用西安近40年的降水资料、市政信息资料,采用统计学方法,分析了强降水内涝的成因。

  研究结果表明,西安的强降水发生概率在提高。每小时降雨量在3毫米,就容易发生内涝;每小时降雨量达13毫米,容易出现严重内涝;在容易严重积水区域,水深可达到1米。

  市区遇暴雨易出现72处积水点

  西安市气象局向记者展示的《暴雨到大暴雨易积水区域预测图》显示,西安市区内大约容易出现72处积水点。其中,二环内容易出现25处积水点,二环与三环间容易出现47处积水点。

72地雨天易积水 城西北积水点是东南4倍

  这些易积水区域,有些积水往往较轻,例如北院门附近,在暴雨、大暴雨情况下,积水往往在0.05米至0.1米之间;新城广场、火车站、太华路、唐城宾馆区域,一般情况下,积水也不是太严重。

  但是,在未央路靠近北二环处、北二环东段路南东马旗寨附近、玉祥门外西仪巷附近、劳动南路与友谊西路相接处附近等区域,容易发生较为严重的积水、内涝,如果雨量大,这些区域的积水水深可能在0.3米至1米之间,甚至超过1米。

  酝酿推出城市内涝灾害预测服务

  目前城市内涝已成为困扰市民生活的难题,建立城市内涝实时监测系统,及时发布预警预报,显得十分紧迫。

  西安市气象局办公室副主任白慧玲介绍,该局酝酿把城市内涝灾害预测具体到社区,并随同天气预报一起在网上公布。推出预测服务,可以方便市民在大雨、暴雨期间选择出行路线。

  暴雨到大暴雨情况下,西安市区内容易出现约72处积水点,其中,二环内容易出现25处积水点,二环与三环间容易出现47处积水点

  内涝产生的原因

  西安市气象局生态气候科金丽娜介绍,城市内涝灾害是由于短时强降水或过程雨量偏大造成径流过多,在地势低洼、排水不畅等情况下而形成积水的城市自然灾害。

  热岛效应让城市容易下雨 金丽娜介绍,城市化诱发的“热岛效应”,改变了城市及周围地区的温度场分布和次级环流,从而改变降雨的时空分布,容易在城区形成“雨岛”。例如城市上空的空气对流发展旺盛,城区和郊区湿度差也逐渐增大,容易产生强对流天气,有利于形成对流云和对流性降水。此外,城市大气污染也为水汽凝结提供大量尘埃,也会诱发降雨。

  排水设施弱易形成地面积水 人口增加,西安的排水设施建设速度难以跟上,很多下水管为雨污合流,生活污水排出量占用的管道空间增大,影响雨水排出,容易造成管道满流而形成地面积水。

  地面硬化面积大雨水难渗透 市区内的建筑密集,地面硬化面积大,雨水渗透能力弱,也是产生内涝的原因。

热词:

  • 东南
  • 西安车市
  • 路面积水
  • 东南: 《东南》是唐朝诗人李商隐的作品之一。 来自:互动百科