央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

给地铁“让路” 华润凤凰城将拆一栋楼

发布时间:2012年05月27日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

给地铁“让路” 华润凤凰城将拆一栋楼

近日,纠结多日的地铁2号线下穿华润凤凰城一事,有了解决方案。武汉地铁集团表示,地铁2号线施工将不会影响华润凤凰城内其它居民楼安全,并承诺,两年之内,该小区被拆除的11号楼及相关商铺,将按原址原貌恢复地上地下建筑,“保证不低于原有品质”。

安全问题

地铁集团称不影响地面建筑安全愿以合适的价格收购10号楼住房。地铁2号线从华润凤凰城小区下穿而过,受影响最大的就是9号、10号、11号三栋楼。其中9号、10号楼为联体结构,均为33层,高达百米,11号楼则为6层建筑。其中11号楼以及相关商铺等确定要被拆除。

居民们担心的问题之一,就是地下施工是否影响到小区内其它居民楼的安全,特别是离地铁2号线最近的10号楼和9号楼。这两栋楼总共近200户居民。

给地铁“让路” 华润凤凰城将拆一栋楼

按照拆迁公司的公示,地铁2号线从积玉桥站出来之后,要向东南方向转弯到螃蟹甲站,转弯位置正好在凤凰城下。这意味着,2006年刚建好的凤凰城二期被占用接近一半空间,10号楼前的商铺将被拆除,11号楼位置要挖一个大坑,拔出地下深埋的桩基,深度可能达到几十米。此外内部五分之一的绿地要被占用,小区地下车库要去掉十分之一,施工围挡将长达两年。“地铁施工不会影响到小区其它居民楼的安全。”昨日,武汉地铁集团总工程师周少东说,地铁集团专门组织权威专家,对安全问题进行了专题研究,按既定的施工方案进行盾构机挖掘隧道施工,不会影响建筑安全。

他表示,在施工过程中,将在地面另增加注浆加固,进一步强化安全措施。同时,将严格控制该区间盾构掘进速度,及时同步注浆和二次注浆,实施施工全过程监控量测,确保9、10号楼安全。

武汉地铁集团还特别承诺:愿承担因地铁施工或运营而导致相关楼栋安全问题的相应责任。

此外地铁集团还表示,在地铁施工期间,如果10号楼业主认为物业品质受地铁影响而降低,地铁集团愿以合适的价格收购其住房。

武昌区拆迁工作领导小组也称,由该区政府协调,两年施工期内该小区业主物业费减半收取。

给地铁“让路” 华润凤凰城将拆一栋楼

补偿问题

对于拆迁商铺两年后将就地还建住户将给予货币补偿和房屋置换。对于将被拆除的11号楼以及相关商铺,业主最为关心的是自己的利益如何保障。“2号线盾构隧道竣工后,将高品质原址原貌恢复凤凰城地面地下建筑。”武汉地铁集团总工程师周少东介绍。而原地重建,要等到两年以后。这期间产生的损失如何计算和补偿?

对此,武昌区副区长林军接受记者采访时说,解决这一问题的初步方案是,对拆迁商铺,将就地还建;对于住户,将按照市场评估价格,给予货币补偿和房屋置换。

林军称,临街商业产权属于华润置地武汉分公司,共8家经营户,目前已经全部签订拆迁协议,腾退工作基本完成;地下车库拆迁协议也已经签订完成;要被拆掉的11号楼共36户,其中34户已达成拆迁协议。(文/转载 腾迅大楚网)

汽车点评网武汉车友QQ交流群:118494824 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 汽车报价
  •