央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

听证预备会已举行 地铁调价方案将公布

发布时间:2012年05月27日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(汽车点评网 深圳新闻) 深圳地铁票价听证会预备会已于9月10日下午举行,根据规定,预备会将公布外界猜测已久的调价方案。

上月底,深圳市发改委发布公告,将原定于9月16日举行的深圳市地铁票价听证会改期到9月28日举行。这是继去年底“全市水价调整听证会”延期举行后,深圳第二次延期举行听证会。当时,价格管理处相关人员表示,公布听证方案的听证预备会将不晚于9月13日公布。截至昨晚,包括本报在内的多家媒体都没接到召开预备会的消息,仅是从报名参加听证会的市民处获悉,其已接到今日下午开会的消息。

事实上,此次票价调整确定要召开听证会后,坊间就一直争议不断。一方面是此前自地铁方面曝出“自运营以来亏损已达近10亿元,2012年—2016年预计地铁折旧和利息亏损额约220亿元,希望地铁能推行弹性票价机制”,巨亏预测超乎公众想象;另一方面,目前深圳地铁正处于大投入之后、大产出之前的时期,数条线路同时修建,投入超千亿元,而开通的站点却寥寥无几,“调价必要性”也遭受质疑。

不过,不论市发改委还是地铁公司始终都未对此作出回应。官方在发出听证通知之后,关于地铁票价的消息也仅是市国有资产监督管理局副局长伍斌上周做客《民心桥》节目时说,此次听证主要是在现行起步价、每公里价位等原则性规则上,对即将开通、试运行的延长线路做新定价,而非在原有基础上的涨价。由于消息源并非直接来自地铁方面,这一带有澄清性质的消息并未在深圳引起足够关注。

据记者了解,听证预备将先以抽签形式选出11名消费者代表和3名替补消费者代表,并设置由5名旁听人员组成的旁听席。同时,根据听证会等相关法规,听证预备会上需公布票价听证方案。

热词:

  • 深圳地铁
  • 港铁
  • 深圳
  • 涨价
  • 调价
  • 深圳地铁: 深圳地铁采用分段计价制:每相邻两站之间为1个区间,每4个区间为1个区段,运营初期起步价为2元,可乘坐3个区间,每进入下一区段加收1元,一号线罗湖站至世界之窗站全程5元。 来自:互动百科