央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

布吉将建三条新通道 最快今年年底开建

发布时间:2012年05月27日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(汽车点评网 深圳新闻) 前日,市交委传达学习胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话精神,提出深圳将打造国际水准的公交都市,并切实解决布吉拥挤、缓解居民出行难,修建三条新通道。

布吉新通道最快年底开建

南方都市报记者获悉,在新彩通道(彩田北通道)开工后,深圳不仅会加快坂银通道的立项,更会加快推进布吉通道建设。上个月,布吉关口发生大规模交通拥堵,如何彻底解决布吉关口的通行问题是市民非常关心的话题。市交委主任黄敏昨日称,正在编制的“十二五规划”已将打通多个关内外连接的新通道纳入。

据市交委规划设计处介绍,布吉将打通三条通道:第一条是从西环路南延至关内的宝岗路;第二条是罗岗路至翠竹路,经禾坑肚耕作口;第三条是西环路经过文化城1号路到红岗路。三条新通道可解决布吉到罗湖片区的快速交通互通,缓解布吉关的拥堵问题。目前,三条新通道的方案正在制定,最快的一条年底可开建。

南都记者从会上获悉,市交委已开展从坪山新区到盐田的直通道路———坪盐通道规划研究,并考虑连接留仙大道与宝安创业路。同时,加快广深沿江高速、南坪二期、民治大道、梅观高速扩建等项目的建设进度,年底前完成深惠路改造、松白路(宝安段)、丹平快速路建设任务。

深圳不能变成“世界堵城”

“现在我们的交通是‘道路+城市’发展模式,以私人交通为主;今后要改成“公交走廊+城市”发展模式,以公共交通为主,使城市的居住、就业、消费生活都在公交走廊的附近。”黄敏表示,城市效率取决于交通速度,若一个城市的交通拥堵加剧,对G DP发展的抵消可达1.4%-1.5%。然而,深圳的机动车增长量年底将超过180万辆大关,今后将达到250万-300万辆,深圳若不转变交通发展模式,就有可能变身为“世界堵城”。因此,市交委提出“打造国际水准的公交都市”概念,今后的城市开发和交通设计都将按公交都市的开发模式展开,城市交通从“摊大饼”向轴线型展开,今后的城市布局、产业项目、就业、居住、生活消费、土地整备都应以公交走廊为轴线、以地铁站快速公交走廊站点400米半径范围内展开,“国际成功经验是,70%就业人口和70%居住人口都以公共交通为出行方式”。

据悉,国家交通运输部与美国联邦运输署确定北京与洛杉矶、深圳与旧金山结成中美开展缓解城市交通拥堵的合作伙伴城市,今后将在公共交通规划等领域开展合作。

热词:

  • 布吉
  • 深圳30周年
  • 公交都市
  • 布吉:   布吉镇是深圳市重点工业卫星镇,紧靠深圳经济特区,交通非常便利,京九、广深、平南铁路和深汕,布龙公路、机荷高速公路穿镇而过。镇内公路网络已覆盖各自然村,公路沿线高档次的绿化美化,成为布吉镇逐步迈向城市化的象征。  布吉镇经济繁荣,98年全镇工农业总产值35.3亿元,税收总额4.… 来自:互动百科