央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳巴士集团建成公交智能调度系统

发布时间:2012年05月27日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(汽车点评网 深圳新闻)前天,巴士集团位于香梅北的智能调度中心正式投入使用。该集团表示,通过该智能调度系统,将有效缩短乘客候车时间,保护乘客人身安全,为市民提供更加优质的公交服务。

根据市委市政府提出打造“智慧深圳”的发展战略,巴士集团提出建设“智慧公交”,其最重要组成部分即公交智能调度系统。该系统结合GPS全球卫星定位、GIS电子地图、无线通信、计算机网络等技术,完成公交车辆智能调度、信息管理、公安电子监控、车辆报警定位等功能应用。

以公交车辆卫星定位为例,它就像一双“千里眼”,公交车营运经过各站点的时间和速度都能直观地反映在电子地图上。如果车辆在站点以外滞留时间过长,监控系统就会自动报警。驾驶员可以通过车载终端向智能调度中心反映事故或塞车,如果严重塞车,调度人员可以采取两端同时发区间车的方式,把两边乘客接送过来,通车以后再加大发车密度。

在碰到交通事故的情况下,依靠监控系统,交通事故1分钟内就能反映到智能调度中心,调度中心可以随时处理来自营运线路的各种求助信息,迅速调整运力,确保线路正常运营。

记者了解到,目前巴士集团智能调度中心已可满足5000台车辆规模的远程调度,智能调度系统已安装2755套车载GPS及通讯主机,已实现远程调度线路66条,车辆487台。

此外,巴士集团智能调度系统还可通过车载摄像头实现车辆电子监控功能,实时监控车厢内治安情况,保护乘客人身与财产的安全。目前,巴士集团所有公交车都已安装电子监控系统。(文章来源:深圳新闻网)

热词:

  • 深圳公交
  • 深圳公交怎么样
  • 深圳公交: 分为公交大巴和公交小巴。深圳现有公交大巴201路,其中深圳特区内有126路,宝安区内有30路,往返宝安区和龙岗区间有31路;公交小巴239路。 来自:互动百科