央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

15号线先开通9站 后沙峪25分钟可达望京

发布时间:2012年05月27日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   将于年底通车试运营的地铁15号线一期工程昨天上午开始进行空载试运行。15号线一期工程共设9座车站,全程运营时间预计为25分钟左右。

15号线先开通9站 后沙峪25分钟可达望京

地铁15号线

  俗称“顺义线”的北京地铁15号线今年底将开通9站,市民从顺义后沙峪乘地铁25分钟可达望京。15号线首开段昨天开始空载试运行。

  通车初期间隔10分钟

  记者9月2日上午在花梨坎站登上15号线首次运行的列车,车厢以淡紫色为主色调,一共6节,每节车厢设有8处6人联排座椅,并设有固定轮椅的安全设施。车厢前后部各装有一块液晶显示装置。据介绍,15号线的最高运行时速将为每小时100公里。

  15号线是连接顺义新城与中心城的公共交通干线,西起北沙滩,东至俸伯,全长38.3公里,共设车站18座。首开段包括9座车站,分别是望京西、望京、望京东、崔各庄、马泉营、孙河、国展、花梨坎和后沙峪,全长20.2公里。

  北京东直门机场快速轨道有限公司总经理于增表示,“今年底首开段9座车站即可通车运营,市民25分钟就可从顺义到达望京。通车初期,行车间隔为10分钟”。今年底,15号线将与大兴线、亦庄线、房山线一并开通。

  首开段可与13号线换乘

  15号线途经新国展,是一条连接市区与新国展的轨道交通,被人们认为是今后看展览的主要交通工具。此外,为方便市民换乘,15号线一期首开段在望京西站与既有13号线内部换乘,望京站未来将与地铁14号线换乘。

  据了解,15号线的18座车站将分成三段开通。其中,首开段今年底通车运营;二段工程后沙峪至俸伯段将于2011年底通车,目前正进行工程土建施工;三段工程北沙滩至望京西段正在进行规划设计及前期协调工作,预计2014年通车。

  4座高架车站设停车场供换乘

  首开段9座车站中,望京西站至马泉营站5座车站为地下车站,孙河站至后沙峪站4座车站则为高架车站。于增介绍,4座高架车站均有条件设置停车场,供社会车辆停放换乘。其中孙河、花梨坎站点将停车场设置在线路的高架桥下方,国展、后沙峪站点则可利用周边的空地设置大型停车场。

  车站装修方面,5座地下车站以红色立柱作为核心元素。车站内,每根红色大立柱顶端与天花板相接部位都夸张地以硕大的红色“榫头”装饰,与世博会中国国家馆的外观设计相似。

  4座高架站突出方正的殿堂式外观,吊顶设计则借鉴首都机场T3航站楼的装修特色,采用长长的铝条板装饰,衬托车站内部的宽大空间。

热词:

  • 15号线
  • 开通
  • 9站
  • 后沙峪
  • 25分钟
  •