央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市政公用局回应“拉链路” 称还路于民

发布时间:2012年05月27日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网讯(记者 杨毅)城市道路的“轮番轰炸”、“开膛破肚”的野蛮拉链式施工,令网友们非常反感,反映强烈。对此西安市政公用局局长雷英杰指示分管局长和有关处室要立即核实有关情况,回复网友疑问,并表示尽最大努力还路于民。

市政公用局回应“拉链路” 称还路于民

  城市道路今天建明天挖,“开膛破肚”的道路被市民戏称为“拉链马路”

  近日,土门街心花园两侧人行道地砖铺设工作已经完成,团结东路道路施工正在抓紧进行。据了解,2009年团结东路进行热力管道敷设时,市政部门计划同时对道路进行拓宽改造。但因所在区拆迁未到位,只能在管道埋设完成后,先恢复路面放行交通。2010年拆迁工作再次启动,为了确保施工安全、有序进行,市政公用局批准了对道路进行围挡。目前,市政局已督促有关区政府,尽快完成道路沿线拆迁,确保拓宽改造工程顺利进展,早日还路于民。

  土门街心花园南北两侧道路为合作一路和合作二路,合作一路长490米,合作二路长381米。两条道路人行道彩砖均存在破损、错台、凹凸等问题,且缺少无障碍设施。按照“四城联创”工作的要求,经与交管部门协商,市政部门从5月8日起对这两条道路的人行道实施翻建。由于车流量较大,交通拥挤,故采用100米分段实施的办法。8月23日,这两条道路人行道已全部翻建完毕。因2007年至2009年曾先后对这两条路上的爱家停车场、国美门前停车场、土门电信营业厅门前人行道和慢道进行局部翻建,从而使市民误认为施工一年后再次翻建。

  记者从市政部门了解到,造成道路反复开挖的原因主要有以下几个方面:一是各类管线建设与资金计划的滞后于道路建设。在城市道路建设中,往往涉及多个部门、单位以及沿线的商户、住户,道路施工受到雨污水、天然气、热力、自来水、电力、通信等各类地下管线的制约。市政部门虽在建设前召开管线协调会,及时通知各管线产权单位及沿线用户配合道路施工敷设管线,但因各单位的年度计划、立项、资金、规划审批、设计施工图审批等原因,造成管线建设和资金安排滞后于城市道路建设。为了满足沿线居民对天然气、热力、自来水、电力的需求,形成对部分道路的重复开挖。二是经济的高速发展需要不断完善各类城市基础设施。市政道路建设基本上在沿路企业投产前完成,在建设过程中已按各企业位置预留了配套支管,但企业入住后需根据管线预埋位置进行配套碰口,形成局部道路开挖。三是市民生活质量的提高需不断改进城市基础设施。城市规模的不断扩大,已有各种管线无法满足下游及末端用户的需求,局部地区需要加大管径及延伸敷设,从而形成道路开挖。四是城市基础设施的老化急需进行改造。部分管线年久失修,造成路面塌陷及安全隐患,需进行改造或抢修施工造成路面开挖。

热词:

  • 西安
  • 拉链路
  • 公路
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科