央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

打的上学“一车难求” 中小学生开学日

发布时间:2012年05月27日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开学日,家长忙着为孩子约车送学,大众、强生等出租车约车电话骤然升温,电调预约业务昨天已呈饱和状态。出租车难约,不少家长想出拼车的办法。

未开学前,沪上出租车客运早高峰开始时间为7点30分;开学后,出租车早高峰提前45分钟,6点45分就开始了。由于上班流、世博参观流、学生流等“三碰头”,令出租车运营调度较往年更趋紧张。为让孩子新学期开个好头,很多家长提早预订出租车送学,近日各大出租车公司的调度中心电调量增加明显,平均每日增加20%左右。

打的上学“一车难求” 中小学生开学日

出租车“一车难求”

据介绍,近期本市道路交通比较拥堵的地区有徐家汇、曹杨地区、长风地区及浦东东部区域,这些地段早高峰时段出租车很难及时进入接客,而不少送学预订出租车的时间往往是上午7点左右,令出租车很难保证及时到达指定上车点,出租车公司因此不敢贸然接受预订。

强生电调中心目前已接受400多户固定用车预约,大多数是小学生,且车程多在起步里程之内。“不是所有预约要求都能得到满足,用车恰逢高峰时段及上车点周边道路交通状况不佳,加上9月1日有可能出现的大雨天气,这些都是制约派车的主要原因。”强生调度中心负责人说。

出租车难约,不少家长想出拼车的办法。市民孙先生在女儿的班级主页上看到,不少家长发帖说每天早上送子女上学已经成为“负担”,孙先生同情之余表示,可以用自己的私家车送附近的孩子一起上学。一言既出,他一连收到9名孩子的家长“报名”,孙先生最后选择了两名顺路的孩子。这些拼车的子女家长每家每月补贴陈先生一定的油费钱。不少家长认为拼车上学比打的节省费用,为了寻找放心的“拼车搭子”,他们不断打听、联络、选择,他们认为找到固定的拼车搭子和固定的驾驶员,要比孩子单独上学安全。

记者在询问出租车驾驶员时发现,部分人有兴趣加入拼车运营。司机小陈说,上学用车高峰是在早上6点45分到7点半,而上班高峰在7点45分之后,两部分生意互不冲突。小陈说,他从7月就已开始与附近需要拼车的孩子家长商量相关事宜了。

热词:

  • 上海
  • 中小学生
  • 开学
  • 打的
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科