央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

骗租团伙骗车上百台高价转租 专骗熟人

发布时间:2012年05月27日 19:16 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示

  临潼杨先生满面愁云,他分期付款买了“克鲁兹”轿车本想放在租赁公司挣钱,没想到车被人租走后分文未付,还转租出去要不回来;安康的寇先生也是一肚子火,他交了12万保证金租车,现在不但保证金可能拿不回来,车也可能被警方收走。

  这一切,都是一个骗租汽车团伙从中作怪。他们从西安市新城、灞桥、高新、雁塔、碑林、临潼等区的汽车租赁公司和车主手中骗租车辆,再开到安康以交保证金的形式租出去。

骗租团伙骗车上百台高价转租 专骗熟人

车主王先生拿着与杜某签订的用车协议心急如焚 记者 于卓 摄

  8月以来,西安一些汽车租赁公司和车主发现,他们租给“熟人”杜某的汽车不仅收不回租金,连车都找不见了。警方调查发现,仅杜某就参与骗租汽车上百辆。

  8月初,有人向西安市公安局临潼分局刑侦大队报案,称“熟人”将自己的车租走后踪影全无。得知警方立案侦查后,其他受害者也纷纷向警方报案,一起涉及西安市新城、灞桥、高新、雁塔、碑林、临潼等区数百辆私家车的特大骗租汽车案浮出水面。根据受害者指证,临潼警方调查发现,“熟人”杜某30多岁,西安市灞桥区人。8月23日,临潼警方将杜某抓获。他供述自己伙同他人在临潼区骗取租赁公司信任,将车辆骗出后开到安康再以欺骗的方式高价租出去。

  8月底,临潼警方押解杜某赶赴安康,在安康警方协助下,将其“上线”男子抓获,追回被骗走的车14辆,其中最贵的是“凯美瑞”、“途胜”,最低档的车也价值七八万元。

  临潼警方初步查明,杜某仅是这个特大骗租汽车团伙中的一员,他一人参与的诈骗案多达100多起,其中,在临潼区作案十多起。

  9月初,临潼警方将案情向西安市公安局报告后引起高度重视,省公安厅协调指挥,西安市公安局刑侦局派员赶赴临潼指导侦破。昨日,公安临潼分局局长张卫表示,他们将进一步深查,彻底捣毁这一诈骗团伙,尽全力追回被骗车辆。本报记者 程彬

  车主讲述

  租车的是“熟人”一直都挺讲信用的

  昨日,家住西安市灞桥区的李师傅说,去年六七月份,他将价值26万元的3辆轿车出租给了“老熟人”杜某。因为是熟人,所以租车时也没写协议,只是约定每月支付11000余元的租金。杜某将车开走后,每月都按时支付租金,但从今年4月起,便开始拖欠租金,断断续续支付到6月后,就再也没付过。

  李师傅这才了解到,被拖欠租金的不只他一人,还有好几名车主也遇到了同样的事,一些汽车租赁公司也被人骗走了几十辆车。渐渐地,这些车主取得了联系后才知道,骗车的是同一个人——杜某。“有的车主和杜某认识,未经中间人就将车租给了他,甚至没有写任何协议,有的车主是听说杜某租车从不耍赖,门路也多,就专门托了中间人将车租给他。”昨日,三四十名受骗车主及几家租赁公司老板告诉记者。租赁公司老板们说,他们一年多前就认识了杜某,起初,他租车时还收押金,后来大家越来越熟悉,而且杜某的信用度很高,就不收押金了,签完协议就让他把车开走。甚至有些租赁公司会将二三十辆车交给他。

  车主们说,由于汽车租赁要求较高,他们大都购买了新车,其中10万元左右的轿车居多,也不乏福特及大众等高配车型。

  众人堵截

  GPS定位跟踪高速路抓“熟人”

  8月23日下午,七八名车主及租赁公司老板给杜某打电话要车无果。突然,有人称杜某正驾车欲离开西安。车主们联系GPS台得知,杜某已驾车行至田王—蓝田的公路上,就立即出动3辆车去追。但杜某的车靠近蓝田县时却上了西蓝高速返回西安。快到西安时,又朝绕城高速驶去,一赵姓车主赶紧加速,将车斜着停在杜某所驾车的前方。下午4时,车主们将杜某带到长乐坡一汽车租赁公司后报警。由于此前临潼受害车主已向当地警方报案,临潼警方赶到将杜某带走。

  详解骗租过程:

  西安骗车

  以“熟人”身份直接从私家车主处租车;骗取信任后,在一家汽车租赁公司同时租二三十辆车

  安康转租

  开出优惠条件诱惑租车者,交12万元保证金,无偿使用,每个月还返1200元的油费

  收保证金获利

  安康租车者寇先生说,租给他车的人一共租出200多辆车,如果每辆车保证金10万元,就收了2000多万

  被骗车多值10万元

  车主们说,他们租出去的车大都是新车,其中10万元左右的居多,也不乏高配车型

  骗租者是这样在中间捣鬼的

  对车主说:每辆车每月租金3800元对租车者说:交12万无偿无限期用

  杜某租车时曾说过车要开到安康去,车主通过GPS行车记录也发现车在安康境内。8月中旬起,西安的许多汽车租赁公司和车主多次到安康寻车。而有关西安警方及车主到安康寻找被骗租车辆的帖子,在安康吧上也不时出现。甚至有网友发帖称:“小心西安人偷走了你的车!”

  安康的寇先生6月份交了12万元保证金租了辆“本田雅阁”轿车。“车是西安牌照,才跑了不到2000公里。当时说是交了12万后无偿使用,没约定什么时候还车。只要我决定不租了,可以在2天之内把保证金退还。每个月还返1200元的油费。”寇先生说:“6月至7月返油费很准时。我租的车在保养时甚至还提供替代车辆……”

  记者问道:“价值20多万的雅阁车只押12万就可无偿使用,每个月还返1200元,你不认为这件事有些蹊跷吗?”寇先生表示:“当时我们有些怀疑,因为租车时只给了我钥匙和一个行驶证。但租车的人告诉我们是西安典当行押的车,这些车不能闲着,希望拿来能折点现钱。关键的是,租车给我的人姓卜,我和他打过交道,他又是干部身份,所以就相信他了。”

  据寇先生介绍,姓卜的也是一个“打工的”,和他一样的还有3个人,上面还有一个大老板,“这些人一共租了200多辆车,如果每辆车押金按10万来算,也得2000多万。”

  寇先生后悔地说,他也是受害者。“你可以说我们是贪小便宜,但我们毕竟也出钱了,希望公安机关办案时能够考虑到我们的损失。”

  西安的车主目前心急如焚。临潼杨先生分期付款买了一辆雪佛兰克鲁兹被“骗”到了安康,现在他很担心车找不回来。

  杨先生说:“我们村有些人8月底和临潼警方一起到安康,收了十多辆车,可后来当地租车者给车重新加了锁,车就开不回来了。说实话,我也能理解安康这些被骗的人,但车是我的啊!”

  灞桥的王先生和刘女士更是发愁,他们家也是贷款买了两辆车,都放在租赁公司打算挣点钱。“熟人杜某说是把车租到安康,每辆车一个月给我3800元,我就信了。捷达已出租了三四个月,伊兰特只租了一个月,但都没拿到钱。”据悉,出事后,王先生两次去安康找车都没有找到。“据说租车的已经把车牌卸了,并藏了车,那么大的地方,我们怎么能找到。”

  记者了解到,自今年四五月份杜某开始拖欠租金后,很多租赁公司每天都通过GPS确定出租车辆的位置:

  陕AWJ930,7月21日17时32分,出现在安康市东北170米

  陕APE318,7月26日19时11分,出现在安康市冯家沟东南872米

  陕APQ913,7月3日12时02分,出现在安康市段家沟西南368米本报记者 李振

  提醒

  租车风险高一定要仔细

  “汽车租赁诈骗是长期存在的风险,由于法律不完善,租赁公司遇到这种情况,往往很难把车追回。”昨日,陕西王炳森律师事务所副主任蒋虎军说。

  “遇到恶意拖欠租金和偷偷更换零部件,甚至驾车作案,我们将会非常麻烦。”一租赁公司负责人说,他们已清楚地感受到,汽车租赁是高风险行业。有关人士也提醒消费者在租车过程中,要在验车、签订合同时看仔细,防止合同陷阱、车况陷阱、保险陷阱和价格陷阱。记者 刘俊锋 实习记者 侯希 采写

热词:

  • 西安
  • 骗租团伙
  • 克鲁兹
  • GPS
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科