央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾校办证开了一年车 年审才知是假证

发布时间:2012年05月27日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商报讯(实习记者 宋飞鸿 记者 杜俊岭) 拿着道路运输从业人员资格证去年审,却被工作人员认定造假被没收。“明明在正规驾校办的证,咋会有假呢?”开了一年货车的醋师傅心里怎么也想不通。

驾校办证开了一年车 年审才知是假证

上半年有100多个假从业资格证被查扣本报记者 黄利健 摄

  持假资格证从事货运一年

  30岁的醋师傅当了7年多司机,驾驶货车跑运输刚满一年,8月30日,他拿着资格证到西安市道路运输从业资格受理大厅年检,工作人员输入他的资格证号发现,无任何记录,认定证件涉假,当场没收。

  醋师傅说,2009年他在金穗驾校交了500元资格证费,没考试就拿到了资格证。想着这里是正规驾校,醋先生就没怀疑。“现在资格证是假的,我怀疑是驾校的问题。”他说。

  昨日,记者来到位于西五路的金穗驾校,一位李姓工作人员讲,当时办证事宜委托给其他驾校,现在出了什么问题驾校也不清楚。该工作人员当场电话联系了委托人后,表示资格证的确出了问题,愿意给醋师傅重新办理证件,但需要加300元学习费,若不愿在驾校办证,可以退回250元。

  半年来没收假证超过百个

  昨日下午2时,西安市道路运输从业资格受理大厅工作人员告诉记者,所谓年检实际上是诚信考核,内容包括安全生产、遵守法规、服务质量等情况。

  据了解,取得道路运输从业人员资格需满足取得相应的机动车驾驶证、年龄不超过60周岁、符合有关安全驾驶要求。西安市交通局汽车维修行业管理处驾培科科长李翠玲讲,西安市共指定了14家驾校,除此之外其他单位和驾校无权代办资格证。

  “一些司机通过无资格机构代办,主要原因是嫌麻烦不愿意参加培训考试,认为交了钱就行。”李科长说,街头一些驾校也打出招牌,代办下来的资格证实际上是通过有资格的驾校,中间赚取手续费。也有一些驾校用假证敷衍。

  李翠玲讲,今年1至6月共没收假资格证104件,这些驾驶员都认为自己持有的是真证,前来参加诚信考核。如果司机通过驾校办理资格证,可以通过“陕西省道路运输从业人员诚信考核网”进行核查,确认自己的证件信息。

热词:

  • 司机
  • 驾校
  • 年审
  • 道路运输从业人员资格证
  • 司机: 司机,也就是掌握“机”的人。机器出现在人类社会上,是瓦特发明蒸汽机之后。从那时候开始,就出现了司机一词。从这个意义引申开来,所有掌管机器的人,都可称呼为司机。亦可称“驾驶员”,是指驾驶和控制车辆的人,包括路面车辆和铁路车辆在内。 来自:互动百科