央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发放老年IC卡3万张 办卡带领卡单身份证

发布时间:2012年05月27日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日起西安市老年乘车IC卡开始发放,拿到卡的老人便可享受公交刷卡免费乘车。

  需要提醒的是:领卡时需携带红色的“西安市老年乘车卡领卡单”和身份证原件,领卡单上明确写着领卡日期和办理地点。若是帮人代领,除了要带相应的领卡单和身份证外,还要带上代办人自己的身份证原件。

发放老年IC卡3万张 办卡带领卡单身份证

昨日上午10时许,71岁的卢宁国刷刚申领的IC卡乘车回家 实习记者 于卓 摄

  目前全市有15万老年人办理了老年乘车卡,老年卡实行分批次发放。截至昨日下午6时,73个办理点已发放IC卡27000张。

  新闻回顾:西安老人持IC卡免费乘98条公交 9月底停止发放

  提醒1

  哪里办的卡 就在哪里领

  昨日在公交六公司老年卡办理点,一名家住西关的老年人听说公交六公司可领卡,一大早倒了几趟公交赶了过来,却被告知领不成。

  西安市公交总公司表示,前期老年人办理公交IC卡时共有73个办理点,包括社区和公交公司的办理点。老年卡的领取遵循“哪里办哪里领”的原则。

  提醒2

  问好领卡时间 切勿盲目排队

  为了领公交卡,家住北郊二府庄的陈大爷和老伴,昨日到二府庄联合社区老年卡办理点排队领卡。排了两个多小时后,工作人员上班来挂了个牌子:9月6日才能领。

  张家堡街办负责老年卡事宜的工作人员解释,张家堡街办一共办理了5000多张老年卡,是由街办配合公交六公司办理,街办提供办理和领卡的地点在二府庄联合社区。之前公交六公司给街办通知的集体领卡时间为9月6日—10日,街办已通知给各个社区,社区都贴了公告,“有些老年人不注意看公告,以为是9月1日开始领。”

  提醒3

  社区领取时间以社区通知为准

  目前西安共有15万人登记办理了老年乘车IC卡,但并不是所有卡都在9月1日开始发放。以下六个点(见表)从9月1日到30日,一个月内都可领取。在社区各点办理的领卡时间,以各社区通知或公告为主。

  9月1日开始发卡的办理点

  新城区办理点 公交二公司大门南侧碑林区办理点 公交三公司雁塔区办理点 公交五公司未央区办理点 公交六公司灞桥区办理点 公交八公司莲湖区办理点 庙后街民政局院内

  提醒4

  6月30日后办理的暂时领不成

  公交总公司表示,因为制作周期的问题,6月30日前集中办理的老年卡,在9月30日以前保证发放完。但6月30日以后办理的老年卡,可能会在9月30日以后发放。据介绍,陕西省敬老优待证和西安市老年优待证可使用至9月底。 本报记者 段晓宁

热词:

  • 西安
  • 公交IC卡
  • 老年IC卡
  • 免费乘坐
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科