央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

面临拥堵等问题 武汉机动车破百万辆

发布时间:2012年05月27日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,记者从武汉市车管所获悉,截至昨日16时,武汉市机动车登记数达一百万零七百辆,第100万辆登记上牌的机动车诞生于8月31日下午。好车推荐 售价125万元 宝马M3 25周年限量珍藏版上市。该款车型在中国大陆仅发售30台。 ...[详细] 广汽传祺明日下线 预计售价14万元北京|“立体快巴”通过安全评审 上载客下过车 天津|用"津通卡"方便"被贷记" 高额年费惹争议!

8月31日下午16:30,江汉区的刘先生在车管所自助选号机上为新购的一辆东风本田思域牌轿车确认号牌鄂A-28N**,办理完登记手续后,他成为我市第一百万辆车的车主。

武汉市机动车总量突破100万辆,其中私人汽车达到45万辆。按照国际通行说法,100万辆以上的汽车保有量是一个城市进入汽车社会的标志。

据交管局相关负责人介绍,机动车突破100万辆大关,我市城市道路压力将更大、停车泊位更紧,在目前占道施工多和机动车迅猛增长的情况下,车辆拥挤甚至出现堵塞的频率将加大,这对排堵保畅工作提出更高的要求。

全国机动车过百万城市

400万——北京,2009年12月18日,突破400万辆大关。

200万——上海,成都、重庆等地机动车保有量在200万辆左右。

100万——青岛:2003年12月底,机动车总数达到104万辆。

杭州:2005年8月20日,机动车保有量突破了百万辆大关,达到104.9万辆;2007年6月底,为127万辆。

天津:2006年9月底,机动车116万辆,其中私家车87万辆。

深圳:2006年底,机动车达到100万辆。

广州:2007年8月15日,机动车达到100万辆。

郑州:2007年5月29日,机动车总量首次过百万,达100.3万辆。

昆明:2009年3月1日,机动车突破百万辆。

南京:2009年6月19日,机动车总量达100.45万辆。

石家庄:2009年10月30日,机动车超过135万辆。

西安:2010年2月1日,机动车突破百万辆。

● 交通拥堵

2008年,武汉市城区道路长度3034.7公里,道路面积5809万平方米,人均道路面积9.75平方米(数据来自《2009年武汉市交通发展年度报告》)。记者从武汉市交管局科研处获悉,目前,武汉市主城区的道路通车里程增长不多,道路面积略有所增加。

2008年,我市机动车保有量为78万辆,时隔一年多,机动车增长12万辆。车辆增长带来了交通出行需求增长,这些汹涌增长的车辆涌上街头,城区主干道的交通流量日益饱和,加上道路、立交、地铁等各种建设施工对交通的影响加剧,中心城区局部交通拥堵问题突出,排堵保畅压力确实很大。

《2009年交通蓝皮书》显示,我市中心城区高峰小时流量超过7000辆的路口,已经由45个增至50个;三环线内道路平均车速比2007年再次下降0.6公里/小时,仅为23.3公里/小时。

同时,由于城市外扩速度加快,高峰期间中心区与外围之间的交通需求日益增大,进出二环交通的中小客车占客车比重的83%,大容量、快速公共交通基础设施建设滞后,内外交通联系问题日益突出。如联系汉口地区和东西湖、金银湖、后湖地区的几条通道高峰小时流量接近6000辆,常青路立交高峰小时流量达到8000辆;光谷地区的鲁巷路口,高峰小时流量甚至达到8500辆。

环境污染

随着机动车数量的增多,尾气排放的污染物也不断增加。尾气的成分包括细微颗粒物、一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等。

市环境科学研究院的一项专题分析研究显示,机动车尾气在空气主要污染物中的比例分别为:可吸入颗粒物(PM10)占40%、氮氧化合物占20%、一氧化碳占63%以上。尾气污染对空气污染的贡献率已呈现日益攀升的趋势,全市的环境空气污染性质正从煤烟型污染向煤烟和交通混合型转变,机动车排气污染已成为影响我市环境空气质量的主要因素之一。(文/转载 好车网)

汽车点评网武汉车友QQ交流群:118494824 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 机动车
  •