央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

缓解2号线夜间客流 10号线增应急售票点

发布时间:2012年05月27日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于许多乘客都是第一次来上海旅游,不会使用自动售票机。针对夜高峰10号线南京东路站从7号口下来的乘客常常会拥挤在自动售票机边的情况,即日起,地铁工作人员在7号口增设4个应急售票窗口,以满足乘客的需求,加快乘客的进站速度。

缓解2号线夜间客流 10号线增应急售票点

上海地铁2号线

  10号线南京东路站位于南京东路步行街与河南路口,受世博影响,客流逐日上升。尤其是在每晚20:06,10号线南京东路站结束运营后,2号线车站所属3个出入口无法满足夜间高峰客流的需求,造成大量乘客滞留站厅及出入口的现象。为此,10号线主动分担“兄弟”车站进出客流。在10号线南京东路站运营结束后,继续开启2、7号出入口,车站内的所有设备维持运营状态直至2号线运营结束,从而大大缓解2号线的夜间客流。

  每晚8点一过,该站值班站长就开始忙碌起来,首先将应急售票点布置完毕,电喇叭、一米栏及相应的导向牌摆放到位。其次,将10号线其他车站来站增援人员一一布岗到位,有售应急票的、有TVM、GATE前进行疏导的、有换乘通道内进行引导的等等。

  记者在现场看到,由于10号线2号口在费区外的站厅面积很小,乘客稍有滞留就会造成站厅拥堵现象,这引起了10号线南京东路区域站长的关注。经多次到现场探勘拟定客流组织方案,最终将2号口进出站闸机和客服中心都向后方挪位,为站厅留出空位。

  根据南京路步行街及外滩返程客流较为集中的情况,每天晚上7:30晚高峰运营结束后,10号线从其他车站抽调3名员工支援南京东路站。周末三天(五、六、日),南京东路区域站长还安排本区域的各休班值班站长按日轮流到站,加强一线力量,同时利用现场实践增强值班站长应对大客流实战能力。

热词:

  • 上海地铁
  • 2号线
  • 10号线
  • 上海地铁: 上海地铁又称上海轨道交通,于1990年代初正式运营,是继中国北京地铁、天津地铁建成通车后建造的第三个城市轨道交通系统,也是中国线路最长的城市轨道交通系统。最早的1号线于1995年4月间投入试运营。至2006年全网统计客运量为6.49亿人次,2008年12月31日,上海轨道交通日客流量达430.7万人次,首次突破400万人次大关,各线客流分别为1号线133.3万人次、2号线110.9万人次、3号线49.9万人次、4号线59.6万人次、5号线13.1万人次、6号线16.4万人次、8号线36.6万人次、9号线10.8万人次,换乘客流128万人次。 来自:互动百科