央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交管部门部署五项措施维护师生出行安全

发布时间:2012年05月27日 19:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   日前,崇文交通支队天坛大队女警护送岗的女民警们,来到光明小学,询问学生返校的具体时间。由于光明小学校舍改造,开学后需借用109中学校舍上课,交警们随即又勘查了109校园周边的交通情况,并征求学校方面对开学后学生出行的安全维护需求。

  而与此同时,在西城区厂桥小学里,交管局业务处的女交警们也在和校方研究,开学后校园周边的交通维护措施和女子岗的警力部署情况。据了解,随着9月1日开学的临近,学校周边的交通秩序维护工作再一次成为了交管部门的重点工作之一,为了保障师生的出行安全,交管局党委对完善校园周边秩序进行了专门的再部署,专门下发通知要求全局各单位女子护送岗成员加强与校方和教委的联系,女子护送岗提前做好准备,确保开学第一天警力,措施及时到位。

  据了解,对校园周边交通秩序的维护和整治是交管部门一项长期坚持的工作,并形成了系列化的长效机制。自今年“六一”起,首都交警送给孩子们一份饱含爱心的特殊礼物:全市百所校园女交警护送岗正式启动。全市500余名女交警以亲和、细心、母爱的特点值守护送岗,这也是“微笑北京交警”树立的又一品牌形象。

  9月1日是全市中小学开学的日子,女交警护送岗将按时启动,同时,交管部门提前部署五项措施以及坚实的维护疏导举措,保障校园周边道路交通秩序的稳定。

  一是进一步加强校园周边路面管控,净化出行环境。在开学之前全市各支、大队结合辖区实际,进一步加大了对中小学、幼儿园周边道路的管控力度,对校园周边车辆超速、鸣笛、乱停乱放等突出违法行为进行重点整治的同时,加强校园周边特别是校门前的交通秩序维护,实施岗位承包责任制和实名制管理,派专人提前勘查调研学校周边道路交通情况,对可能影响师生出行的情况进行及时处理,严防开学后的交通堵塞和交通事故的发生,为学生、家长的安全出行创造良好的交通环境。

  二是提前排查安全隐患,完善疏导维护方案。在开学之前,全市各支、大队对辖区各学校周边道路交通安全状况、交通流量及安全设施情况再一次进行了细致的排查,对校园周边路况、交通秩序和各种安全警示设施做到了心中有数。同时,在走访、排查过程中,还积极听取学校对交通管理工作的意见和建议,对发现交通标志缺失、易堵,易发生事故的路段及时进行整改与完善。并根据实际情况,科学合理组织校园周边道路交通,完善交通安全设施,在有条件的路段设置上学、放学时段专用临时停车泊位,方便接送学生的车辆停放。在排查中,交警了解到,今年由于部分学校还在进行校舍的修缮,学校需迁移至其他学校上课,为此,专门负责的交警还要实地了解所迁移学校的交通情况,制定新的疏导维护措施。

  三是积极主动协调督导,落实学校交通安全防范责任。各交通支大队安监科专门安排宣传民警协调教育部,督促各中小学校、幼儿园切实落实主体安全责任和各项交通安全措施制度,确保开学后师生的安全出行。

  四是上好春季交通安全宣传课,提高师生交通安全意识。交管部门将结合“文明交通行动计划”工作,部署开展校园交通安全宣教活动,采用多种喜闻乐见的形式,强化广大师生的交通安全意识,从小培养中小学生文明出行、安全出行的交通安全观念,营造遵章守法、文明出行的浓厚交通安全宣传氛围。

  五是再动员再部署,确保女子护送岗措施落实到位。在开学之前,交管部门专门下发通知,要求全体女子护送岗成员准备到位,主动与学校、幼儿园联系,了解掌握学生开学返校的具体时间,完善护送岗警力部署,确保学校开学后女警护送岗警力措施到位。

  记者了解到,交管部门主动联系学校,为师生出行服务的举措深得校方认可,光明小学的老师告诉记者,由于校舍修缮,对于新校区的交通出行环境比较陌生,属地的天坛交通大队专门派人到新校区(109中学)进行了实地调研,确定了加设交通标志牌、复划辅路车位、增加辅路进主路出口、增划学校门前网格线、开学后根据车流量情况增设栅栏等具体措施,使得校方对孩子的出行安全彻底放心了。

  在采访中,交管局机关业务科室的女警告诉记者,开学前,她们都已对自己所负责的校园周边路况、交通秩序和各种安全警示设施做到心中有数。同时,各交通支大队的责任交警还要与负责管理的学校、幼儿园提前建立联系沟通机制,进一步扩大服务范围、规范日常管理、提升服务质量,切实形成有效维护学校幼儿园交通安全的长效机制。“在新学期开学之际,我们交管局500余名女交警,已做好准备将以更加亲切的笑容,更加全面的措施,为孩子们撑起一片安全的天空。”

热词:

  • 交管部门
  • 部署
  • 五项措施
  • 维护
  • 师生
  •