央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京市三条地铁沿线将试点自行车公租点

发布时间:2012年05月27日 19:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   设于5号线、八通线、4号线部分站段实行实名租借分时免费由政府主导的自行车公租点将出现在街头。8月26日,市交通委相关负责人透露,2010年初步计划在5号线、八通线、4号线部分站段两侧3公里范围内,试点推广自行车公租点。

  北京的自行车租赁最早可以追溯到2007年,以企业经营为主。但由于缺乏统筹管理,未连成网等原因,这种绿色模式并未形成气候。为此,本市将采取政府主导、招标运营商的方式,统筹布局,分区域推广自行车公租点。

  8月26日在本市交通“十二五”规划第二次意见征集会上,市交通委规划设计处处长陈燕凌介绍,2010年初步计划在5号线崇文门至和平里北街站、八通线通州北苑至土城站、4号线中关村综合商务区周边地铁站两侧3公里范围内,试点推广自行车公租点。

  “以地铁站为依托,凡涉及居民区、商业区、医院以及大型公共设施旁都将设租赁点,间隔控制在500米左右。各点通存通取,方便租借。”陈燕凌介绍,预计到2015年,本市自行车公租点网将初见端倪,自行车出行在城市交通中的比例从现在的18.1%提高到20%。

  为了加快自行车的使用频率,预计网点将实施分时免费的措施。比如小于30分钟时采取免费,之后随着时间累积增加收费。另外,租赁将采取实名制,防止车辆被盗。同时,方便管理部门随时了解各网点的租赁需求,做到随时调配自行车。

  过去的五年,北京的小汽车出行和公共交通出行均有大幅增长,自行车出行比例却降了12.4个百分点。而40%以上的小汽车出行距离在5公里以内,这部分需求本可通过自行车解决。据北京交通发展研究中心预测,五年后,随着绿色出行条件的改善,北京轨道交通、地面公交、自行车三种绿色出行方式比例力争达到65%,其中公共交通(轨道交通和地面公交)出行比例由目前的38.9%提高到45%,自行车出行比例由目前的18.1%提高到20%。

热词:

  • 北京市
  • 三条
  • 地铁沿线
  • 试点
  • 自行车
  • 北京市: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科