央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二级公路网化 形成三纵三横三辐射路网

发布时间:2012年05月27日 19:48 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者 王彬) 8月30日上午,西安市二级公路网化工程开工仪式在长安区子午镇曹村举行。2012年,我市二级公路将形成“三纵三横三辐射”的路网格局。省委常委、市委书记孙清云,省委常委、副省长洪峰,市委副书记、市长陈宝根出席仪式并启动工程开工按钮。

二级公路网化 形成三纵三横三辐射路网

省委常委、市委书记孙清云,省委常委、副省长洪峰,市委副书记、市长陈宝根等省市领导共同启动工程开工按钮。 记者 杨力 摄

近年来,西安市加大农村公路建设力度,完成农村公路建设投资30亿元,新建改建县乡公路1500公里,建设通村水泥路6000公里,全市农村公路发生巨大变化,实现了平原区行政村村村通油(水泥)路,全市行政村通油路率分别比东、中部地区高出2.58和9.68个百分点。全市广大农村通达、通畅问题已经基本解决。但与此同时,与按照建设西安国际化大都市的要求相比,全市二级以上农村公路里程只有693.92公里,仅占县乡公路的25.43%,制约着县域经济的发展。

此次启动的二级公路网化工程中,共有9条农村二级公路开建,计划投资57.45亿元,设计建设总里程644.65公里,相当于8条西安绕城高速的长度。2012年9月底将全部建成通车,届时,西安市将形成“三横三纵三辐射”农村公路网络,必将有力推动县域经济和统筹城乡发展。

省政府副秘书长李明远,省交通厅党组书记曹森,省发改委副主任权永生,省公路局局长王平,市委常委、市委秘书长杨殿钟,副市长朱智生,市二级公路网化工程建设指挥部各成员单位及各相关区县主要负责同志出席开工仪式。

相关新闻

二级公路网化工程完成后

西安农村较高等级公路将占一半

本报讯 (记者 王彬) 我市二级公路网化工程完成后,农村公路二级及二级以上等级的里程将达到1337.9公里,占到县乡公路总里程的一半。

市政府近期出台《积极利用收费还贷政策加快二级公路网化工程建设实施方案》,按照方案要求,市交通运输局规划了市农村二级公路网化工程“三横三纵三辐射”共9个建设项目,建设总里程644.65公里,总投资57.45亿元。项目完成后,西安市农村公路二级及以上等级的里程将占到县乡公路总里程的50%。

三横

1、西安南横线蓝田至周至竹峪公路,全长170.23公里,路面宽度17米,双向四车道,总投资19.04亿元。

2、沣渭新区至周至竹峪公路,全长62.4公里,路面宽度12米,总投资4.47亿元。

3、西安北横线高陵县姬家乡至渭南渭清线公路,全长67.01公里,路面宽度12米,总投资3.67亿元。

三纵

4、高陵县鹿苑镇至国际港务区,全长12. 18公里,路面宽度17米,双向四车道,其中渭河大桥1800米,总投资2.83亿元。

5、咸阳武功县至西安户县石井公路,全长67公里,路面宽度12米。户县境内23.7公里,户县境内总投资2.12亿元。是西咸一体化的重要项目,由西安、咸阳两市共同建设。

6、阎良区关山镇至咸阳渭城区西咸界公路,全长95.5公里,路面宽度17米,总投资9.14亿元,其中渭河大桥全长1800米。

三辐射

7、灞桥区纺织城至蓝田九间房公路,全长66.6公里,路面宽度12米,总投资4.34亿元。

8、东三环至临潼区公路,全长84公里,路面宽度12米,总投资7.46亿元。

9、临潼区骊山街办至蓝田县蓝关镇公路,全长63.01公路,路面宽度12米,总投资4.38亿元。

热词:

  • 二级公路
  • 陕西公路网
  • 村村通
  • 二级公路: 一般指政府还贷二级公路,为连接政治、经济中心或大矿区、港口、机场等地的公路。一般能适应按各种车辆折合成中型载重汽车的年平均昼夜交通量为3000~7500辆。 据交通部透露,中国各省正分批次取消二级公路收费。 来自:互动百科