央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

盲文公交站牌首亮相 公交信息一摸便知

发布时间:2012年05月27日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者 宋洁) 昨日下午,在省体育场公交车站,盲人小伙子薛晋和李博触摸着刚刚竖起来的盲文公交站牌,显得特别兴奋。两块盲人公交站牌首次亮相在西安街头,这是西北首块盲文公交站牌。

盲文公交站牌首亮相 公交信息一摸便知

盲文公交站牌上的信息为盲人提供了方便。记者 王燕 摄

记者昨日在省体育场的去程和回程两个公交车站发现,看似普通的公交站牌前面还是各条线路的信息,可背面却不再是色彩鲜艳的广告牌,而是一个长45厘米、宽70厘米的盲文站牌。和普通站牌不同的是,盲文站牌采用不锈钢制作,站牌上布满了凹凸不平的盲文,盲人朋友可以通过这些小凸点了解线路、站点信息。

公交站牌管理员芦林告诉记者,为创建无障碍城市,市公交总公司专门制作了两块盲文公交站牌,作为试点样品接受盲人检阅。为准确地把盲文刻入公交站牌,还专门聘请盲哑学校老师来进行站点的翻译和校对。目前,人流量大的省体育场公交车站共有23条线路,此次专门选出来14路、36路、215路等十条大线,集中刻在了一块盲文站牌上,包括路别、始发站、终点站、首末班时间等内容,为盲人朋友提供方便。

盲文公交站牌首亮相 公交信息一摸便知

 公交信息一摸便知。记者 王燕 摄(来源:西安晚报)

“刻得真清楚,今后出门坐公交车可方便了。”昨日,18岁的盲人小伙子薛晋和16岁的盲人李博,摸着凹凸不平的盲文,兴奋地告诉记者,“这是说本站是省体育场”、“这是说下站是草场坡”。薛晋说,原来要出门,总是由家人带着,自己出门特别不方便,不知道可以坐哪路公交车,有时公交车开进站都不知道,只能让旁边候车的乘客提醒自己。“以后自己出门可方便了,一摸就知道可以坐哪路车了”。

由于这种盲文站牌刚刚安装不久,几个好奇的乘客左右端详,忍不住伸手触摸,正在等车的乘客张萧告诉记者,公交车是市民出行的重要方式,设置盲文站牌是建设无障碍城市不可或缺的一部分。“残疾人应该得到更多的关怀,而这种重视和关爱就应该体现在城市细节上。”

热词:

  • 盲文公交站牌
  • 公交线路
  •