央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老年IC卡启用 刷卡可免费乘坐98条公交

发布时间:2012年05月27日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今日开始,老年乘车IC卡将正式启用,凡持有西安市老年乘车IC卡的老人,均可免费乘坐西安市公交总公司所属98条可刷卡线路。据悉,老年乘车IC卡发放日期截至9月30日,从10月1日起,陕西省敬老优待证和西安市老年优待证将不再作为免费乘坐公交车辆的凭证。

老年IC卡启用 刷卡可免费乘坐98条公交

老年乘车IC卡正面

老年IC卡启用 刷卡可免费乘坐98条公交

老年乘车IC卡背面

领卡别忘携带身份证和票据

领取办法:根据本人申请办理时所在辖区街道办事处、社区张贴的具体时间安排领取或根据领卡票据所提供的领取时间、地点领取。本人领取时,需携带本人身份证原件和领卡票据;委托他人领取时,领取人需携带领卡票据和办卡人身份证。

使用方法:刷卡时,只需将IC卡靠近车载机感应区6厘米以内,作短暂停留,听到“当当当”三声或亮绿灯,表示刷卡成功。

使用须知:老年人乘车刷卡时,应遵守相关的乘车规定,接受司乘人员查询。严禁将IC卡转借(送)他人使用,否则将没收该卡,同时,取消卡片所有人当年免费乘车资格。

使用期限:老年乘车IC卡有效使用期与保险有效期为同一有效期,均为1年。有效使用期设为持卡人生日。以后每年年审有效日为本人生日。保险费须连续不间断。

丢失、损坏如何进行补办:老年乘车IC卡因丢失损坏不能继续使用时,需携带身份证先到劳动路特殊卡点办理挂失业务,挂失后方可进行补办,补办的18元工本费由本人承担。

服务咨询:老年乘车IC卡不能正常使用刷卡时,请及时到老年乘车IC卡客服点公交劳动路IC卡发售点进行咨询处理。地址:劳动路24路调度站隔壁;咨询电话:88628071;总公司咨询电话:9600138。

提示:为了保障老年人乘车安全,西安公交总公司建议老年人乘坐公交车时尽量避开7:30~9:00,17:00~19:00上下班高峰时段。

持老年乘车IC卡乘车发生意外伤害后,赔付按照永安财产保险股份有限公司“乘客人身意外伤害保险条款(2009版)”(永安保险【2009】N73号)执行。

下月起持老年证不能再免费乘车

记者了解到,为落实市委市政府关爱老人的惠民举措,西安市公交总公司从5月18日起到6月30日,开始免费为年龄达到70周岁以上老人办理老年乘车IC卡,9月1日至9月30日公交卡将发放至老人手中。当老年乘车IC卡正式启用后,10月1日起,原省、市寿星优待证同步不再作为免费乘坐公交车辆的凭证。

截至目前,市公交总公司共办理老年乘车IC卡近15万张。老年人持卡可免费乘坐西安市公交总公司所属无人售票可刷卡线路,免费乘车线路将由原先的56条增加到98条。

老年IC卡启用 刷卡可免费乘坐98条公交

西安老年乘车IC卡可以免费乘坐的98条公交线路

  老年卡不能正常使用刷卡时,应及时到老年卡客服点——公交劳动路IC卡发售点进行咨询处理,地址:劳动路24路调度站隔壁,咨询电话:(029)88628071;公交总公司咨询电话:9600138

热词:

  • 西安
  • 公交IC卡
  • 免费乘坐
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科