央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京近5百项在施工程 交管部门全力疏导

发布时间:2012年05月27日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   记者从相关部门了解到:目前,全市占路在施工程497起,其中一些重大工程对交通影响较大。针对此情况,交管部门积极开展相关工作,会同有关部门,竭尽全力将施工对交通影响减少到最低。

  五项措施减少占路施工对交通影响

  据了解,目前,全市占路在施工程497起,绝大多数都是事关百姓生活的重要工程,如地铁6号、9号、10号线工程等。尤其是目前在施的110国道、六环路、前三门大街和京沪高速公路道路和桥梁施工,对交通影响较大。

  与此同时,本市机动车迅猛增长,一些大型的建设项目占用道路时间长、占道范围大,对本就处于饱和状态的道路带来了很大的交通压力,影响百姓生活和出行。为确保施工期间的交通安全,北京交管部门在警力极为有限的情况下,抽调管界队警力,夜以继日坚守在对交通有影响的道路上,同时,五项措施汇同相关部门竭尽全力将施工对交通影响减少到最低。

  一是积极会同市交通委、路政局、业主单位、施工单位等单位进行现场勘查和认真研究,制定了施工期间交通安全维护疏导工作方案、外围分流绕行方案和突发事件应急处置预案。

  二是积极协调天津、河北、山西、内蒙等外省市交管部门予以充分配合,加强进京外埠车辆源头管理,加大外围疏导分流力度,引导外埠车辆错开施工时间、施工路段进京。

  三是优化完善施工方案,压缩占路范围,保证道路双方向均不中断交通。例如:考虑到110国道、六环路、京沪高速公路等作为重要高速公路联络线,是进京及过境货运机动车重要“命脉”,施工期间均为单方向半幅占路,半幅通行。前三门大街也是本市东西向一条主要联络线,尤其早晚高峰期间承担着重要交通流作用,施工期间采取同一位置主、辅路不同时施工,主路施工半幅占路、半幅通行等方式,最大限度提高道路通行能力。

  四是高标准配置施工现场交通维护人员、交通安全设施和大型清障车辆,做好现场交通安全维护疏导工作,确保交通安全。据统计,交管部门在全市共设交通维护人员1040人、设置各类交通安全设施18740件,其中施工标志550面,隔离设施4100件,锥桶13000个,发光灯具550件,其它设施540件。

  五是合理部署警力,加大交通安全维护疏导和宣传力度,最大限度缓解交通拥堵。

  施工期间,交管部门成立了交通安全维护疏导现场指挥部,全力以赴加大警力投入,加强施工现场的指挥协调和交通安全维护疏导。

  同时,充分利用电视、广播等各类媒体、动态信息显示屏、发放宣传单、设置交通提示标志等手段,广泛周知施工路段、时间、绕行路线、降低收费等相关信息,提示驾驶员合理选择路线,均分交通流量。据统计,共发放宣传单55万份,设置外围交通提示标志180面。

  交管部门五点提示希请群众配合

  如此多的占路施工,必须带来对道路交通的影响。任何一座城市开展大规模的工程都将遭遇前期的“阵痛期”,这是十分正常的客观规律,因此希望市民朋友能够正确地看待因施工给交通带来的影响。同时,交管部门也给广大交通参与者提出五点提示:

  一是尽量错开施工路段、施工时间出行。尤其是一些市区环路、重要联络线、进京主干道,早、晚高峰时段肯定要受到影响,出行群众应该根据自己的情况制定合理的出行方式和途径,有的司机可能还要改变惯常行驶路线,绕行其他相关道路。

  二是出行前以及出行过程中,请及时通过电视、广播及室外电子信息显示屏关注交通路况信息,避免盲目行驶,耽误您的出行时间。

  三是110国道施工时,进京车辆请尽量绕行110国道旧线。六环路施工时,过境车辆请尽量绕行西六环路。京沪高速公路施工时,进出京车辆请尽量绕行京津高速公路。施工期间,高速公路管理部门将配合采取大幅降低西六环路、京津高速公路北京段收费的措施。

  四是行经施工路段的车辆、行人要自觉遵守交通法规,服从交通民警的指挥,有序行驶,保证交通安全。做到文明行车,不要随意变线,遇前方拥堵要依次交替通行,避免争抢穿插引发交通事故,从而导致更加严重的拥堵。

  五是一旦发生轻微交通事故,应尽快做好标记后,立即将车辆移至不影响交通的地方自行协商处理,最大限度提高自行撤离现场速度,最大限度减少占路时间。

热词:

  • 北京
  • 近5百项
  • 在施工程
  • 交管部门
  • 全力疏导
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科