央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“武汉长江八桥” 鹦鹉洲大桥开始动工

发布时间:2012年05月27日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“武汉长江八桥” 鹦鹉洲大桥开始动工

武汉鹦鹉洲大桥效果图

昨日,武汉长江上的第八座桥梁——鹦鹉洲长江大桥开工。工程总投资40亿元,预计2015年之前建成通车。

整个鹦鹉洲长江大桥工程全长约7.8公里,包括一座2100米长江桥梁、南北岸两对上下桥匝道、四座城市立交及城市快速路。大桥起于汉阳区江城大道墨水湖北路,向东临动物园、沿马鹦路穿拦江堤路、鹦鹉大道,跨长江至武昌,再经鲇鱼套货场、津水路接至梅家山立交,再与雄楚大街相接,全程采用高架。

据悉,鹦鹉洲大桥距长江大桥约2.3公里,距杨泗港过江通道(二环线过江通道)2.4公里,是规划的新内环线的重要组成部分,建成后内环线将涵盖汉阳中心城区,缓解武昌和汉阳地区过江交通,同时,将把长江大桥从重负中解放出来。

“武汉长江八桥” 鹦鹉洲大桥开始动工

鹦鹉洲大桥桥面效果图

三塔悬索桥——寓意三镇鼎立

鹦鹉洲长江大桥正桥工程分为三塔悬索桥主桥、两岸引桥及上下桥匝道三部分。主桥长2100米,采用的是三塔四跨悬索桥,这是世界上首次采用主缆连续的三塔四跨悬吊悬索桥方案,同时是世界在建的最大跨度三塔四跨悬索桥;引桥长1320米,采用预应力混凝土连续箱梁结构;桥宽38米,为武汉最宽的长江大桥。

该方案主缆起伏的外形富有韵律美,高耸的三塔具有标志性,寓意着武汉三镇鼎立、均衡发展。该方案桥型结构合理,桥面塔高105米,塔高适中,可与武汉长江大桥景观相协调。在汉阳江滩无桥墩,不改变汉阳江滩现状。正桥工程投资约需30.8亿元,经济性较好,施工工艺成熟,技术可行性较高。

据悉,由于鹦鹉洲大桥位于“万里长江第一桥”上游不足3公里处,又处在黄鹤楼的景观视线内,鹦鹉洲大桥桥型设计放弃了武汉桥型最多的斜拉桥,避免了近200米高的主塔对城市景观的影响。

快速连接江城大道与雄楚大街

“武汉长江八桥” 鹦鹉洲大桥开始动工

武汉鹦鹉洲大桥将大大加强汉阳与武昌的联系

鹦鹉洲长江大桥工程全长约7.8公里,除大桥本身外,南北岸两对上下桥匝道、4座城市立交及城市快速路的建设,全程采用高架,与周边道路采用立交和匝道相互连通。

其中,在汉阳岸配建两座三层立交。鹦鹉洲长江大桥汉阳岸线路走向为:主线跨越汉阳大堤后,沿汽渡路直行跨越鹦鹉大道,继续直行跨越墨水湖北侧的马沧湖一角,经墨水湖北路与江城大道相接。沿线设鹦鹉大道上下桥匝道、拦江堤路三层互通立交、江城大道三层部分互通立交。

武昌岸大桥引桥线路走向为:以高架桥的形式穿越武昌粮食储运站、武南铁路装运公司用地,穿越鲇鱼套铁路货场,线路继续向东北前行,穿越解放路以及斜穿解放路与复兴路之间的城市用地后拐至津水路上,后线路接梅家山立交,与雄楚大街相连接。

据称,鹦鹉洲大桥武昌岸的配套工程建成后,武昌最拥堵的武泰闸地区交通状况将大为改观,武咸公路进出城交通、雄楚大街过江交通将实现立体转换,互不干扰。 (文/转载 腾迅大楚网)

热词:

  • 武汉交通信息
  • 武汉汽车投诉
  • 武汉车市
  • 武汉购车网
  • 汽车维修保养
  •