央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

是谁堵塞了京藏线 京藏高速连续拥堵9天

发布时间:2012年05月27日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   作为西北进京的运输重要通道,京藏高速内蒙古至河北段连续拥堵9天。

  这些天,包头一家小型物流公司的曹经理很是焦急。作为西北方向进入北京的运输重要通道,由于与其并行的110国道修路,京藏高速内蒙古至河北段连续拥堵了9天。

  “因为堵车的原因,我们有几批货的交货期都失约了,根据合同我们是要赔客户钱的,幸好这些公司全是老客户,非常理解我们,没有过多追究。”曹经理抱怨道,“我们以后肯定会给这些客户适当的优惠来弥补。”

  曹经理的货运公司很小,只有几辆货车,但路上一堵,很多订单因为没有货车周转而不得不推后。但是他还是带着庆幸的口吻告诉《第一财经日报》记者:“幸亏前几天堵进去的车都是一些客户的零活,而且运的是干货,不存在质量变质问题。但听说有些车拉的是蔬菜,全车的菜全部都腐烂了,损失很惨重。”

  在这9天里,上万辆货车被堵在京藏高速(G6高速)公路上,堵车长度达100余公里。

  截至23日记者发稿时,京藏高速内蒙古境内和北京境内已经基本畅通,仅在东洋河至淮安段进京方向有拥堵。

  绕道成本增加三分之一

  7月28日以来,由于部分路面损坏,车道减少,110国道新线的通行能力大大下降。

  从8月13日起,北京市对辖区110国道和流花路的部分路段进行半幅段维修施工,施工期间,现场将占用单向半幅道路,保留一条车道供车辆通行,导致通行能力比原先降低50%。

  110国道施工后,车辆被分流到与其平行的京藏高速和京新高速,这两条高速公路车流量陡增,造成大面积拥堵。一度受影响的各条公路共计62公里堵塞。

  大拥堵对运输企业影响非常大。曹经理告诉记者,目前,公司发往北京的货车全部绕道大同行驶,绕道的费用比平时增加了1/3,“虽然慢一些,但是至少时间上能有保证。”

  在京藏高速沿线的张家口是北京蔬菜供应的主要地区之一。新发地批发市场统计部部长刘通告诉记者,由于堵车,对北京地区的菜价有一定的影响,但整体并没有影响到供给。

  刘通告诉记者,正常情况下,运输蔬菜的车辆应该在早上五六点钟到达北京,最近一周受堵车影响,有些车快中午才到,有些要下午三四点才能到,这就错过了采购的高峰时间段。

  “运输蔬菜的车都比较小,所以没有被完全堵在路上,对供应没有太大的影响。”刘通表示。

  煤源地改变车流量大增

  事实上,一直以来,京藏高速北京段(八达岭高速)和110国道作为西北方向进入北京的主要运输通道,拥堵现象非常严重。直到2007年12月,京新高速开通运营,形成了三条主干道的局面,在一定程度上缓解了进京运输紧张的问题。

  但是去年经济复苏以后,电煤运输量骤然增加,使得车流量突然增大,堵车的现象也随之而来。

  “这里有个煤源地改变的问题。”一位交通系统内的专家告诉记者,“山西小煤窑关闭以后,大量的进京煤炭煤源地转移到内蒙古,这就使得原本依赖铁路运输煤炭,转变为依赖公路运输。而这个运输压力全部压在了公路上。”

  据公守部交通管理局有关负责人介绍,2009年下半年以来,内蒙古境内运煤车流量迅猛增长,最高单日交通流量已超过80000辆次,远远超出设计流量。 110国道设计之初每天的通车量是2.5万辆小轿车,而现在,每天大货车的通车量是1.2万左右,折合成小车大约有5万辆。每天最少超出60%的设计量。

  “入夏以来,交通管理部门一直在采取应对车流量增大的措施。今年7月15日以来,为了减少高速路上的压力,交管部门开始进行单双号的限行,但是即使如此,压力仍然很大。”内蒙古高速公路管理局一位值班人员告诉本报记者。

  今年进入夏天以来,京藏高速频频发生拥堵。就在不久前的6月,京藏高速堵车长达100多公里。

  一位参与6月份堵车调研的专家告诉记者,京藏高速公路堵车的症结主要是两个方面,一是车流量非常大,二是管理方面有待进一步优化。

  此外,还有一些安全因素也不得不考虑。据了解,京新高速公路由于延庆至昌平一段事故易发,交管部门将其中比较危险的2公里路面增加硬隔离,使得原本两个车道变为一个车道,这就使得公路流量下降了近一半,运输能力下降。

  运煤车不愿绕道山西

  事实上,即使这样拥堵,一些煤炭运输的货车依然不愿意分流绕行,而症结就在于绕行车辆将从集宁走集丰高速到大同,再上宣大高速,最后并入京藏高速,这意味着运煤车辆要经过山西。

  “国务院批准山西的煤炭在出省时公路可以收取煤检费,如果这些运输车辆绕行山西,也需要交煤检费,这将极大地增加运输成本。”上述专家告诉记者。

  发改委综合运输研究所副研究员程世东则认为,从运输方式来看,一般大宗货物应该通过铁路运输,大型货车运输这些商品,一方面并不经济环保,另一方面大量重载货车极易对路面造成损坏。

  车辆无法分流,而交管局必须要对流量进行控制。以流量控制的重要措施——交通控制点为例,交通控制即在车流高峰时期,控制大货车进入到高速公路上,大约几个小时会放行一次。

  程世东认为,像北京到西北方向的运输通道需要综合治理,一方面要扩大通道运输能力,包括提高铁路运力和公路的通行能力,同时还要在公路收费、局部限行等管理设计环节进行综合治理。

  上述专家也告诉记者,在现有条件下,解决交通拥堵的问题,主要有两个方面:一是打通拥堵点,即堵车常发的路段如何降低拥堵;二是要均衡运输,合理地对流量进行控制,可以采取慢慢放行的方式,减少直接控制所带来的负面影响。

  据了解,为了缓解西北进京货运通道的压力,在通道能力增加上,北京已经启动第二通道建设计划,将110国道升级为高速公路,提高通行能力。目前前期工作已经启动,明年或将正式启动。河北为了解决北部资源南运必须经过北京,流量受到控制的问题,欲修建廊涿高速。

热词:

  • 京藏线
  • 京藏高速
  • 拥堵
  • 9天
  •