央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新线路将分流 二号线限流措施是暂时的

发布时间:2012年05月27日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,在谈及目前2号线客流量迅速上升的现状时,上海市城市综合交通规划研究所所长陆锡明透露了疏导2号线客流的根本办法;并表示2号线现有的限流做法只是暂时的,未来将有12、13号等新线路轨交形成的方格形网络疏导2号线的客流,而同济大学副校长、中国城市交通规划协会副理事长杨东援则表示,客流的上升说明现在的轨道交通对公众的吸引力是非常强的。

  据介绍,目前,2号线单线运营里程达60公里,成为上海最长的轨交线路,单线日客流也一举超越1号线,成为全网络客流量最大的线路。对此,轨交运营方的解释是,一系列新线和枢纽站的开通,使上海轨交日益凸显网络换乘效应。2号线东、西延伸,吸引了双向客流的增长,其中包括来自两大机场航站楼的客流。同时,2号线与全网络除5号线和世博专线以外的10条线路,共同形成了7大换乘点,大量换入客流涌入2号线并穿越黄浦江,也加速了这一东西向城市大动脉客流量的大幅增长。

  2号线近期的日换入客流量较今年初增长了45.1%,静安寺、江苏路、龙阳路站的换入客流增幅分别达到144.2%、195.4%和258.7%,换乘车站运营压力明显倍增。

  “2号线的限流,和其他的不一样。”陆锡明分析说,2号线有意地调节流量的速度,而不是简单的客流限制。陆锡明表示,2号线的做法是暂时的。他透露,从规划上来讲,未来和2号线并行的还有其他将建的轨交线,这样和南京路并行的有两条轨交线、一个走廊。

  陆锡明特别强调,整个中心城市的网络对于今后缓解2号线客流的重要性,他表示,包括12号、13号线等新线都建成通车以后,整个内环线以内的城区基本上就将是方格形的,不会集中在2号线的一条走廊上。

  另外,在新一次的客流统计中,上海轨交672.4万人次的日总客流中,换乘客流量达到了245.4万人次,超过总客流量的36%。对此,杨东援进一步介绍说,在最近这一段时间,上海的常规公交客流量一天要700多万,将近800万人。杨东援表示,从现在的轨道交通运行来看,这首先说明轨道交通对上海公众的吸引力是非常强的。

热词:

  • 上海轨交二号线
  • 上海轨交
  • 上海交通
  • 上海
  •