央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

世博专线运行3个月 昨迎第1000万位乘客

发布时间:2012年05月27日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  只有3座车站,运行仅3个多月的轨交世博专线13号线,随着上海世博会如火如荼地举行,客流量也较世博开幕时猛增了两三倍。昨天,世博专线迎来了第1000万位乘客,据统计,8月21日13号线日最高客流量已突破18万人次,预计9、10月有望达20万人次,为应对大客流压力,世博专线在紧急加装了400根红色安全链、加配130名专职监护人员的基础上,也结合各个车站特点,推出了6项特色服务举措。

日客流或突破20万人次

  轨交世博专线运营线路长度为3.206公里,共设马当路、卢浦大桥和世博大道3个车站,连接了浦东浦西园区,在世博会期间承担着输送世博园内观光客流的重要任务。近日,随着观博客流迅速增长,轨交世博专线客流也迅速突破千万大关。

世博专线运行3个月 昨迎第1000万位乘客

世博专线列车

  昨天,在马当路站的站厅内,来自东莞的朱凤娣幸运地成为世博专线的第1000万位乘客。她和丈夫是特地买了三日票来看上海世博会的,昨天是他们参观世博园的第二天。第一天,朱凤娣把参观目标放在了浦西的展馆,一口气参观了石油馆、国家电网馆和韩国企业馆等。“为了看石油馆,排了6个小时,从中午12点一直排到了18点。”朱凤娣说,昨天,他们决定转战浦东,8点多就到马当路站外排队,准备乘坐世博专线前往浦东,没想到却成为第1000万位乘客。

  世博专线区域站长范明涛告诉早报记者, 8月21日,伴随着观博游客创出新高,世博专线的客流量也创纪录地达到了18.2万人次。在世博会开幕之初,世博专线3座车站最高日进站客流不过5万人次,而现在日均客流已经达到13万人次,双休日客流更是达到了15万至16万人次。“世博会的最后两个月,预计13号线的客流量还会上升,双休日的最高日客流可能会突破20万人次。”范明涛说。

车站连夜装400根安全链

  据介绍,目前世博专线瞬时客流最大的时段是每天的9点至10点,马当路站的入园客流、卢浦大桥站的团队客流以及世博大道站的过江客流叠加,造成站厅、站台内的客流相当拥挤。

  虽然此前轨交世博专线站台都加装有安全护栏,但由于护栏之间都有间隔,如何防止由于拥挤导致乘客从间隔中被推挤摔下站台成了一个问题。最后,有关方面决定采用在安全护栏的间隔加装移动式链条、由专职监护人员监护的方案。

  从方案确定到8月21日世博专线运营开始不到12个小时,轨交运营二公司职工通宵加工制作、安装移动式链条;并在铁链上包一层红色绒布,动员公司机关的女职工加班缝制装配。8月21日上午8点,距离轨交世博专线开始运营还不到一个小时,400根红色安全链条终于全部安装到位,同时130名专职监护人员也全部上岗监护轨交站台安全。

  昨天,世博专线还宣布,展示和推出“进站问候式”服务、“均匀疏导式”服务、“咨询式”服务、 “导游式”服务、“小贴士式”服务、“指南针式”服务等6项新的服务举措。

热词:

  • 世博专线
  • 世博
  • 上海世博
  •