央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交管部门出重拳 百姓呼吁严整交通秩序

发布时间:2012年05月27日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   日前,记者从交管部门了解到,非机动车、行人闯红灯,机动车乱停乱放,行人不走人行横道横穿马路,黑“摩的”违法上路、机动车不按规定车道行驶等已成为百姓呼声高、对交通秩序影响大的几类交通违法行为。为了进一步净化首都道路交通环境,交管部门决定出重拳对这些影响交通秩序的痼疾开展全面整治行动。

  据悉,此次整治行动,是北京继2006年以来持续严打酒后开车后的又一次战略性行动。

  据了解,目前,北京道路交通正处于历史上发展最快,形势最复杂的时期,随着首都经济形势发展,交通形势也日益严峻。截至8月15日,全市机动车保有量达到445.7万辆,驾驶员保有量达到605.1万人。随着机动车猛增, 交通供需矛盾也日益突出。部分道路时现交通拥堵现象,而随意闯红灯、不按标线横穿马路、跨越护栏、非机动车无视交通信号等诸多行人和非机动车的各类不文明行为,以及黑“摩的”违法上路,机动车不按规定车道行驶等现象,更加剧了道路的拥堵。交管部门表示这些不文明、不守法交通行为现象不仅严重影响了交通秩序,同时也让城市形象受损。

  现象一:行人、非机动车闯灯越线、非机动车逆向行驶、违法载人载物

  “红灯停,绿灯行”相信每一个小朋友都会背这样的语句。然而,如今行人、骑车人通过路口或人行通道时闯红灯的现象却时有发生。遵守信号灯,人人有责,好多市民习惯性认为红绿灯只管机动车,管不了自己,而且汽车一定得避让他,只顾自己方便而不顾他人,极易造成道路交通拥堵。交管部门介绍在交通流量大的路口,因为行人、骑车人不能按灯通行,非机动车逆向行驶等都直接干扰机动车的正常行驶,从而导致整条道路的拥堵。

  现象二:行人不走人行横道或过街设施,随意翻越护栏

  道路上每隔不远的距离就会有路口、地下通道或行人过街天桥供行人穿越马路,大多数人都可以做到按规定穿越马路,但仍有一些人不愿意多走,为了省几步路而翻越护栏现象。交管部门表示,部分群众翻越护栏,极易发生交通事故,因为车辆实行中心隔离以后,车辆的通行速度更快,但是行人翻越护栏以后,驾驶员往往来不及反应,这样极易引发交通事故。但一些市民图方便,图省事,随意跨栏,并行走在机动车道上,这给安全带来极大隐患。

  现象三:机动车乱停乱放

  机动车乱停乱放,不仅妨碍交通秩序,也给他人带来极大的不便,特别是在主干道、商店、小区等人流集中的地方尤为明显。往往因为机动车乱停乱放使骑车人、行人无路可行,使原来拥挤的道路变得更加狭窄。因此车辆是否依法停放,是否整齐、有序,不仅体现了市民的公共道德素养,也在很大程度上影响着道路交通秩序。

  现象四:黑“摩的”、无牌无证残疾人车、人力客货运三轮车、电动自行车违法现象突出

  在交通枢纽或繁华闹市,有一些黑“摩的”在人行道上飞快行驶,占用车道乱停乱放、载客拉活,在人行便道上或是在自行车道内逆行、乱穿等,对乘车人和过往行人的安全构成了很大威胁,严重扰乱了交通安全和秩序。据悉,自“脉冲”行动实施以来,黑“摩的”非法上路的情况已经明显减少,但还有个别人心存侥幸驾驶非法安装燃油动力装置的非机动车等违法上路行驶,严重扰乱交通秩序。

  现象五:机动车随意变更车道、不按规定车道行驶

  从交管部门提供的监控视频可以看到,当遇到车辆排队等灯的情况,时常有司机不想等待而一把轮将车开上旁边的非机动车道或公交车道,使得旁边的非机动车和公交车行驶困难。交管部门表示车辆争道抢行、不按标线行驶、占用公交车道、应急车道和非机动车道等现象之所以时有发生,究其原因,是很多人做不到平心静气驾驶,认为这样做导致交通事故发生的概率较小,为了一时图快、省事,不惜扰乱道路交通秩序,其实,此种行为既破坏行车秩序,又影响道路畅通,还极易引发交通事故,对自己和其他交通参与者来讲都是一种安全隐患。

  现象六:大货车不按规定车道行驶、违法驶入禁限区域

  针对大货车通行时间、区域早已有相关规定,但交警在检查中发现,仍有不少大货车司机对此心存侥幸,在利益驱使下将满载货物的大货车在禁行时间段内驶入禁限区域。尤其是在一些环路上,由于大货车的违法驶入,增加了交通压力,同时对其他交通参与者来说,也是一种交通安全隐患。

  据悉,为了进一步强化路面管控力度,净化交通秩序环境,本市将针对严重影响交通秩序违法现象全面开展路面交通秩序综合整治工作。通过采取专业管理与群防群治、宣传教育与严格执法、典型引路与全面辐射等多种措施,集中对这些严重影响交通秩序和路面管理的痼疾顽症进行全面整治。市公安交管局局长宋建国表示,整顿交通秩序是保证交通安全、缓解交通拥堵的重要措施,将形成长效机制,成为北京继06年以来持续严打酒后开车后的又一次战略性行动,虽然整治的难度非常大,但交管部门决心下大力气,持续采取整治措施,确保取得良好效果。

  打造世界城市,交通是名片,遵守交通规则,是每一个市民应尽的义务和职责,交通秩序的稳定,也是每一个首都市民的心愿。交管部门在此呼吁,希望广大交通参与者能够从自身做起,展示首都市民的文明素质,共同使首都交通更加和谐、畅通。

热词:

  • 交管部门
  • 出重拳
  • 百姓
  • 交通秩序
  •