央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自由畅行 铃木天语SX4演绎跨界真功夫

发布时间:2012年05月27日 21:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于目前仍然只有一辆车的中国家庭来说,除了日常使用,自驾游同样成为许多人购车的一个重要原因。自驾游,难免就需要遇到各种路况,这就对车子的通过性提出了较高要求。对于这类购车者,长安铃木的天语SX4时尚跨界的定位,可谓恰好满足需求。

自由畅行 铃木天语SX4演绎跨界真功夫

长安铃木天语SX4

  作为全球第一款完全按照CROSS理念全新开发的车型,天语SX4的通过能力绝非那些从轿车改装而来的CROSS车型可比,在很多情况下已可以媲美标准的城市SUV。最近,记者就特别针对其通过性做了一系列采访,结果发现,车主的反馈基本都超出预期。

“底盘的确很抗造”

  北京的王先生是一个典型的自驾游爱好者,原打算买SUV,但感觉平常用油耗接受不了,千挑万选之后选择了天语SX4。“说实话,刚开始感觉天语也就是底盘高一点、轮胎大一点,比轿车略强而已。用过以后才发现,它其实就是一台小SUV。”王先生说,北京周围的景点,北至锡林郭勒、南至郑州,都留下了天语SX4的足迹,其中不乏一些惊险经历。

  “有一回去坝上,是和一帮开越野车的朋友去的,同行的都是吉姆尼、FJ之类的车。期间有一段路,车队中有个人非要走捷径,结果遇到大修路。那个路况就别提了,反正路上没见过一台轿车。那帮人看见这样的路反而来了精神,一路狂奔。我虽心疼车,但也没办法,也硬着头皮一路狂奔。要换了寻常轿车,底盘100%会变形。回来后第一件事就是去检查底盘,还专门花钱查了四轮定位,结果一点问题都没有。真佩服!”王先生说起这段经历时,记者仍能感受到他当时的兴奋。

  经记者了解,王先生这段经历,从技术上是能够得到解释的。铃木在开发天语时,并非简单的在轿车底盘上进行加高,而是专门针对越野路况进行了大量的强化,从悬挂部件、到与车身的连接点,乃至整个车身的刚度和受力设计都是如此。从底盘强度来看,天语SX4的确已经可以媲美甚至超过一些城市SUV。

“感觉离地间隙比想象的还要高”

  天语SX4的离地间隙高达175mm,这是它CROSS的一个典型特征。从很多车主的反馈来看,天语SX4的实际通过能力,要超过这个数据。对此赵先生的感触应该是比较典型的。

  “也是经历过以后才发现,天语SX4其实就是一台SUV。”赵先生向记者描述了他的一段经历。有一次他同样与人结队出行,同行的车有福克斯、307等常规轿车。期间遇到过一段土路,因为整体路况不错,大家开得并不慢。当时天语SX4在最前面开道,结果忽然遇到一段因雨水冲刷、之后被大车碾压形成的大起伏路面。“当时也来不及减速,就这么飞过去,起伏非常大,感觉车轮都离地了,但车子一点事没有,丝毫没刮蹭底盘。”赵先生说,当时后面的轿车看见情况都提前减速了,可惜仍未能幸免——福克斯的前保险杠整个被“豁”掉了,放在行李舱里开回来的,307稍好点,但前杠变形也很严重。“不比不知道,天语SX4真不能当普通轿车看,之前说CROSS,没什么概念,这次出行感受确实很深刻,天语SX4的高通过性是同级车没法比的!”赵先生说当时心情很复杂,既为朋友的车受伤感觉抱歉,又为自己的天语SX4感觉兴奋。

  天语SX4的这种表现同样源于铃木出色的设计。由于在初始设计时就充分考虑到了各种恶劣路况,天语SX4的设计师绝不仅仅是把离地间隙升高这么简单。例如天语SX4的接近角和离去角,处理得就比所有轿车都要好。更为关键的是,天语SX4的设计师,在悬挂行程的设定上,也是结合越野工况反复调校而来的,它可以恰到好处的在这种大起伏路况下保持好离地间隙,避免伤及车身。

  天语SX4的“越野能力”现在已几乎得到公认,而且从采访过程看,很多细节甚至连记者都没有想到。在国内,柏油公路还没有发达到遍及每一个角落,在尚未进行完全开发的景点、稍微偏远些的乡村,都会遇到寻常家轿难以应对的路况。对于那些经常需要“上山下乡”的车主来说,天语SX4绝对是最佳之选。

  可贵的是,天语SX4在这方面表现优秀的同时,日常使用的经济性、便捷性与同级轿车相比仍然是有优势的,兼顾时尚外表、跨界特质、舒心驾控的天语SX4势必将成为全能型家轿市场的购车首选。

长安铃木丽泽桥4S店
咨询电话:010—63287800、63288322、400-666-1849(24小时)
本店地址:北京市丰台区西三环南路44号(西三环丽泽桥东北侧)

热词:

  • 铃木
  • 自由畅行
  • 天语SX4
  • 跨界
  • 真功夫
  • 铃木: 公司名称:铃木(中国)投资有限公司。成立:2004年10月。资本金:5,556.6万美元(截至2006年12月31日)出资方:铃木株式会社100%出资。代表:董事长:中西真三。副董事长:松原邦久。董事?总经理:益冢富士男。董事:近藤唯志。1909年,铃木先生在静冈县滨名郡创建铃木织机制作所,1954年改称铃木汽车工业公司。公司主要生产微型轿车、轻型货车、摩托车等。从1979年以来,公司生产的微型汽车在日本销售量居首位,铃木SPORTSWIFTGTI曾在亚洲太平洋拉力锦标赛上夺魁。 来自:互动百科