央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁票价听证会下月举行 市民担心涨价

发布时间:2012年05月27日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“不会又要涨价了吧?”地铁票价听证会下月中旬举行消息公布后,在网上和市民中引起热议。昨天,记者按照市发改委公布的听证会报名电话,咨询了市发改委价格处相关负责人,询问下个月举行价格听证会,是否意味着很多市民关注的地铁票价真的要涨了吗?该负责人告诉记者,举行听证会,并没有说就一定是要涨价,今年年底,深圳轨道交通二期将有50公里试运行,也要制定和调整价格。

听证会9月16日举行

据市发改委相关负责人介绍,9月16日将举行深圳市城市轨道交通票价听证会。本次听证会是根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》有关规定来组织的,听证会参加人员有22名。包括:消费者11名,经营者3名,市人大代表1名,市政协委员1名,政府部门3名,专家学者3名。其中消费者参加人自愿报名,如报名人数超过11名,将采取抽签方式产生;市人大代表、市政协委员、专家学者、政府部门参加人由市发改委聘请。参加人必须能正常陈述意见,并能按时全程参加会议,并同意公开必要的个人信息,包括参加人姓名、性别、身份职业、联系方式等信息。本次听证会安排消费者参加人替补3名。设旁听席,旁听人员5名,由市发改委根据报名情况随机选取产生。

市民担心价格上涨

对于即将举行的地铁票价听证会,许多市民纷纷表现出了极大的关注,记者昨日也采访了10位市民。一位住在南山区前海片区的古先生告诉记者,他上班地点在科学馆,现在每天先坐公交车到深大,然后坐地铁上班,再过不久,地铁前海站就开通了,会更方便,现在看到要举行票价听证会,最担心就是票价上涨,如果价格上涨了,他每天上班的成本也会增加不少,一个月下来,也是好几百。

记者采访的10位市民,其中有3位有私家车,7位是经常乘坐地铁出行,3位私家车主虽然对此表现不十分强烈,但是他们也经常去华强北、东门和火车站等繁华地段,都是乘坐地铁。在调查中,7位市民都信奉“逢听必涨”,觉得这次调整地铁票价,应该是会提高部分路段的价格。被访市民认为地铁本身是公共交通,应该鼓励市民乘坐,如果提高价格,会违背地铁的公益定位。而一位姓黄的女士告诉记者,现在地铁比公交已经贵了很多,如果再次涨价,那以后真的只有再选回经常堵车的公交了。

热词:

  • 深圳地铁
  • 港铁
  • 深圳
  • 涨价
  • 深圳地铁: 深圳地铁采用分段计价制:每相邻两站之间为1个区间,每4个区间为1个区段,运营初期起步价为2元,可乘坐3个区间,每进入下一区段加收1元,一号线罗湖站至世界之窗站全程5元。 来自:互动百科