央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

突查四客运站 外地客车尾气超标也罚款

发布时间:2012年05月27日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者张瑾 实习生余凝)昨日,西安市环保部门联合公安交警部门同时对城南、城北、城东、城西四个较大的客运站长途营运车辆,进行了排气污染突击抽查,共抽查长途客运车500辆,超标83辆,其中28辆存在冒黑烟问题。

上午9时,市环保局以及公安交警部门,联合在城南客运站设置监测点。记者在这里看到,检查人员示意一辆西安到四川南江的客车停靠在路边。随即环保人员走上前,将一根连在监测仪上的软管套在货车的排气管上,然后示意驾驶员踩油门。一阵轰鸣过后,一股浓浓的黑烟从排气管放出。

据了解,一般柴油车平均不透光系数应该在3以内,而这辆车达到了5.28,高出了2.28。在昨天的现场检测中,超标最严重的一辆,不透光系数超过了16,是标准的5倍多。

据了解,西安市各城区客运站共有4000辆长途客运车,基本上都是柴油车辆,只有个别短途客车使用天然气。本次抽查的500辆基本上都为柴油车,其中超标83辆,超标率达到了16.6%。其中28辆还存在冒黑烟问题,在污染空气的同时也严重影响了城市形象。

昨日,执法人员对所有超标车辆下达了《西安市环境保护局机动车排气污染物超标限期治理通知单》,并根据《西安市机动车排气污染防治条例》当场予以50元处罚,下达限期治理通知书,要求其在30日内维护治理和复检,并对陕A82152、陕A81910、陕H03910、陕H01938、陕F12026五辆严重冒黑烟车辆勒令停运。

检查中,市机动车排气污染监督监测中心穆启旺主任介绍说:长途客运车辆,主要是流动于省际、市际之间的柴油营运车辆,这部分车辆运行路线长、使用频率高、维护保养不及时,容易出现排放超标及冒黑烟问题,市民对此投诉举报较多。希望各客运站要对长途客运车辆加强管理,切实做到问题车辆不出站,带病车辆不上路,“冒黑烟”车辆不运行。

据了解,目前对于外地牌照的客车,我市将同样加强监管。对于在路检中发现尾气超标的,将被环保执法人员现场处以50元罚款,同时限期1个月内治理。逾期不治理或者治理不达标的客车,将不得进入各客运站。

热词:

  • 环保
  • 交警
  • 尾气超标
  • 罚款
  • 客车
  • 环保: 环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。 来自:互动百科