央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

被网友操控 作案30余起专盗汽车导航仪

发布时间:2012年05月27日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  洛川两小伙在西安与网友合伙盗窃小汽车内的导航仪。警方昨日通报,这个由神秘网友控制,专门偷盗小轿车导航仪的团伙被端掉。

  网上结识合伙盗导航仪

  7月中旬,19岁的高某和17岁的袁某从洛川到西安来找工作。之后,两人上网聊天时结识了一名神秘网友,该网友得知二人生活无着,便介绍给高某和袁某一个“生财之道”:盗窃小汽车内的导航仪。

被网友操控 作案30余起专盗汽车导航仪

警方展示嫌犯盗窃的汽车导航仪

  于是从7月底开始,高某和袁某就在西安市南郊地区寻找停放在路边无人看守的车辆,只要发现车内有导航仪,就砸碎车玻璃拔走导航仪。

  与此同时,多次接到此类报案的公安雁塔分局长延堡派出所成立了专案组,专案组成员每天分三组展开侦破工作。

  作案时间仅用了1分钟

  8月9日凌晨3时,在西三爻长丰园小区内,高某和袁某鬼鬼祟祟地在停车场边走来走去,不时趴在车玻璃上探头探脑。当走到一辆小汽车跟前时,高某突然停了下来,随手拿起一块砖头,砸碎车玻璃,拔出车上的导航仪,迅速离开。整个作案过程,仅仅持续了1分钟。

  本以为作案过程神不知鬼不觉,没想到,高某逃跑时,被巡逻至此的便衣民警当场抓获。当日凌晨5时许,民警又将逃跑的袁某抓获,而另一名同伙就是他们认识不久的神秘网友。

  神秘网友是幕后黑手

  经调查,高某和袁某是在一个不知名的网友操控下,在西安南郊大肆盗窃汽车导航仪。每次盗窃成功后,该网友便现身,从高某和袁某两人手中以50元至100元不等的价格收购。每次作案的地点,大多由该网友提供。对于网友的真实姓名,他们也不知道,每次都是通过网络联系后,约定地点当面交货,根本没有对方电话。在短短10多天内,他们已作案30余起。

  目前,警方正在追查这名幕后的神秘网友。

  民警介绍

  车主不报警助长歹徒嚣张气焰

  西安晚报讯“为了几十元,嫌犯竟不惜砸碎几百甚至上千元的车玻璃,这一行为非常可恨。”办案民警介绍,不少车主车玻璃被砸后,常怕麻烦不报警,助长了窃贼嚣张气焰。

  砸车玻璃的两名嫌疑人落网了,嫌犯交代作案30多起,但警方仅落实两起,其他案件都无人报案。昨日,民警提醒广大车主:晚上尽量将爱车停放在有人看管的停车场;导航仪等设备使用后及时收起,车内不要放置贵重物品;如果遇到车窗被砸,请及时向辖区公安机关报警,以免助长犯罪分子的嚣张气焰。

  本组文/图记者王涛实习生卢梦纯

热词:

  • 汽车
  • 导航仪
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科