央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

改汽车大灯的同时 要知道有关灯的知识

发布时间:2012年05月27日 21:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

H=种类(规格)V=电压W=瓦数K=色温

改汽车大灯的同时 要知道有关灯的知识

简单来说H1、H3、H4、H7是指车用卤素灯泡的规格。其中只有H4为双灯芯的灯泡,也就是说它同时具有近灯及远灯,适合用在单灯具(左右各一)的车种。

而H1、H3、H7都是单灯芯的灯泡,也就是灯泡中只有一条灯芯,只单纯提供远灯或是近灯,例如:H7通常都是用在近光灯、H1则是用在远光灯,适用于双灯具车种(左右各二);至于H3则是用在雾灯,所以体积会明显小很多。

除了这几种型式外,还有9004、9005、9006等欧规的灯泡。

色温解说

改汽车大灯的同时 要知道有关灯的知识

色温顾名思义就是各种色彩的温度,是用来测量光源色彩的度量单位,度量依据为将「理想黑体」的纯黑物体加热到使它发出与光源相同色彩光线时的温度,度量单位以 °K ( Kelvin ) 表示,度量色温可用「色温表」来测量计算较为精确简便,色温较高时,色彩偏蓝、紫,称为「冷色调」( Cold Tone )色温较低时,色彩偏黄、红,称为「暖色调」( Warm Tone )。

一般常用光源的色温变化:晴朗蓝天 12,000 ~ 25,000 °K,日荫下 10,000 °K,蓝天白云 8,000 ~ 10,000 °K,阴天 6,500 ~ 7,500 °K,日光型荧光灯 6,500 °K,日光 5,500 °K,电子闪光灯 5,500 °K,闪光灯泡 4,200 ~ 5,000 °K,早晨或下午阳光 4,000 ~ 5,000 °K,白色冷调荧光灯 4,500 °K,白色暖调荧光灯 3,500 °K,3400K 摄影棚灯光 3,400 °K,石英灯 3,300 °K,摄影棚灯光3,200 °K,钨丝灯泡 2,700 ~ 3,200 °K,黎明、黄昏 2,000 ~ 3,000 °K,烛光 1900 °K,LED跟传统灯泡雾灯。

首先,雾灯必须先就两方面来谈.1.光线穿透性2.光线的距离。以上两种都各自有各自的作用,前者是用来穿透雾层的,后者是用来让别人看见自己的喔!

穿透性,最简易的方式是由低色温来达成, 越低的色温穿透性越好。比方说,黄色是低色温的呈现, 所以一般雾灯都使用黄色灯罩,而蓝色由于是高色温, 所以许多的不亮眼大灯会使用蓝色灯罩,白色则是在两者之间. 所以它的穿透性就只在中间的位子。

正常情况下,LED的穿雾性比传统灯泡高,因为LED是高度指向性的发光体,所以说照度上比传统灯泡更高,穿雾性也就更强,虽然话是这么说,但是缺点就在于LED是指向性的光源,,因此无法聚焦,换句话说,也无法透过反光板强化与集中反射,这也是LED比较少用在雾灯的原因。

改汽车大灯的同时 要知道有关灯的知识

至于光线的距离,会影响到雾灯的被观测力.这部份LED的效果就比传统灯泡高的多了,好比说台湾的红绿灯,LED灯几乎全面取代了传统灯泡.这就是因为LED灯虽然不像卤素灯或灯泡一样那么亮,但是换成非LED光源的话,就会随距离衰退的非常严重(雷射除外),反观LED却能在远方清楚被看到。

因此, 不仅红绿灯普遍改成LED灯泡,就连很多新车的车款都以LED灯泡作为煞车灯的选择。

附带一提:大灯、雾灯因为是集中照明,所以多半用传统灯泡。煞车灯、方向灯、尾灯因为是指示灯,希望被看见,所以多用LED。

结论

如果需要聚焦的灯种(集中某点亮度),传统灯泡较佳。

如果需要被看见的灯种(任一点看到光源),LED灯泡较佳,雾灯的穿透性以黄色>白色>蓝色。(文/转载 网上车市)

汽车点评网武汉车友QQ交流群:118494824 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交通信
  • 武汉汽车投诉
  • 汽车网
  • 汽车报价
  • 用车技巧
  •