央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公交车需开空调 近期将普查公车温度计

发布时间:2012年05月27日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“公交车不开空调、换气设施,或似开非开等侵害乘客合法权益的行为经常出现。 ”市人大代表裴蓁在今年“两会”期间提交书面意见,直陈上海公交车“温度监督缺失”问题。

所有车厢应张贴“未执行开启空调规定可拒付车费”等营运服务承诺,让乘客“现场监督”而非事后投诉;换“大号”温度计,让乘客人人看得见;温度电子滚动屏不得屏蔽,减少设备误差……对裴蓁代表提出的上述建议,相关部门从最初表示“有难度,做不到”,最终承诺“解决采纳”。

公交车需开空调 近期将普查公车温度计

公交车“温度监督缺失”问题

● 问题

“温度知情权”被剥夺

经过调研,裴蓁代表发现许多公交车的温度计设置在驾驶员座位上方,位置隐蔽,乘客很难看清温度显示。采用温度电子滚动屏的公交车,则遭遇“常态性屏蔽”。

裴蓁代表说:“一切都是驾驶员说了算,夏天开窗,冬天关窗,实在顶不住时才开空调。温度公示不力,乘客的‘温度知情权’无形中被剥夺。 ”

《上海市公共汽车和电车客运管理条例》规定,“采用装有空调设施的车辆营运的,经营者应当定期维护车辆空调设施,保持其良好的工作状态,并在车厢内显著位置设置温度计。 ”每年6月1日至9月30日和12月1日至次年3月1日期间,以及在此期间车厢内温度高于28℃或低于12℃时,必须开启空调。

“不知温度,何来监督? ”裴蓁指出。现在不少公交车并未真正落实相关规定,乘客很难进行“温度监督”。今年“两会”期间,他提交书面意见《关于公开公交车辆空调温度计量监督的建议》。

● 调查

部分驾驶员不知要装温度计

上周四,记者随机乘坐738路、43路、451路等空调公交车进行实地走访,发现车内温度计普遍缺失、损坏,采用温度电子滚动屏的公交车,并没有显示温度。

下午,烈日当空。记者乘上738路空调车,仔细搜寻,记者并未找到温度计。上前去问驾驶员,对方答道:“我们的车不好,没有温度计。 ”“知道所有空调车都要求配备温度计的规定吗? ”“不知道……”该辆公交车的电子显示屏并未显示车厢温度。

在途经龙阳路地铁站的989路空调车上也没有温度计。驾驶员说:“我们989路都没有配温度计,不知道有这个事情。 ”

记者又在汉口路江西中路乘上一辆864路空调车,电子显示屏处于关闭状态,车上也没有温度计,售票员同样无法给出合理解释。 “温度计缺失现象看似小事,却反映出服务的疏漏。 ”有乘客表示,“乘车时若能知道车厢内实时温度,可适时添减衣物,不至于引发感冒。 ”

在漕宝路乘上43路公交车,记者总算在驾驶员右侧的位置看到一枚小小的温度计。可定睛一看,温度计里的水银都没有了。驾驶员表示:“坏了很久了,还没有拿到新的温度计。 ”

记者随后又乘坐451路、24路、92路空调车,其中仅两辆车上有温度计,无缺损现象。

记者随机采访了20多位乘客,有近八成乘客表示没有留意到车厢内的温度计。 20名乘客中只有两名乘客知道驾驶员应当开启空调的温度规范。对未执行开空调相关规定可以拒付车资的规定,很多乘客表示“没有听说过”。

采访中,不少乘客表示曾有过乘坐“闷罐”公交车的经历,很多乘客对公交车驾驶员不开空调的行为不能理解。

一名公交业内人士透露,归根结底还是利益问题。公交企业通常会根据不同线路、不同车型等制定每条公交线路的使用油耗范围。若超过耗油范围,就会做相应扣罚,若低于耗油范围,驾驶员可获得相应“节油奖”。有些旧车型一旦开启空调,耗油量就“蹭蹭往上走”。由于相关规定没有明确驾驶员必须“空调打几度”,部分驾驶员利用“弹性空间”尽量控制在“上限”。

● 建议

车厢张贴温度调节规范

裴蓁代表建议必须规范设置温度计。 “换上大型温度表,摆放在醒目位置;采用电子屏报站系统的,统一用同等大小字体醒目显示车厢内实际温度。 ”他说,“目的就是一个,让每个乘客都能马上知道车厢内温度。 ”

裴蓁还建议“增加公开温度调节规范——张贴《上海市公共汽车和电车客运管理条例》第十九条规定,把法定适用空调和换气设施的规范告知乘客,当场监督胜于事后投诉。 ”裴蓁指出,空调设施须强制定期维修,依法确保车辆空调和换气设施始终处于最佳适用状态,在车厢醒目位置公开最新保养日期,接受社会监督。他说:“电子屏、温度计是否有损坏,也应纳入例行保养的检查范围内。 ”将车辆空调和换气设施执行情况,纳入驾驶员等有关人员的岗位责任范围,发现过错,及时查处。

● 跟踪

讨论6次解决问题

“为了此事,我上门到交港局4次,网上交涉2次,一开始被告知‘有难度,做不到’。5个月来,我一直表示‘不满意’,要求与能够解决问题的负责人沟通。 ”裴蓁代表说,“每次都是谈到争议焦点就‘卡壳’。”

争议一:

相关部门:换更大尺寸的温度计,需要厂商定做,时间周期不允许。

裴蓁:可以通过政府采购,不信没有厂商投标。目前市场上更大号的温度计比比皆是,无高难度技术攻关。

争议二:

相关部门:电子屏不能精确反映车厢实际温度,是因为敏感度有问题,显示质量不稳定,没办法。

裴蓁:电子屏有比没有好。测温探头可以设在人员相对集中的车厢中部。

争议三:

相关部门:温度计更换到车厢其他部位,不利于驾驶员掌控。

裴蓁:规定日期开启空调,与驾驶员无关。在温度高于28℃或低于12℃的其他时段,应相信乘客,或由售票员提醒是否开启。

争议四:

相关部门:已发通知要求注意,每年季节性使用前检验完好后投入运行。

裴蓁:不应仅限于一次性年检,必须纳入每天出车前检查保养。

争议五:

相关部门:对目前哪些车辆未配备温度计,或采用电子屏,还需调查。

裴蓁:建议查清全市公交空调车辆温度计现状。

争议六:

相关部门:车厢张贴有明确规范,增加张贴告知有难度。

裴蓁:温度公示属于公交系统专业需求,符合法定要求和人民需求,既然是好事,对大家有好处。增加服务规范公示张贴,可平息不必要的纠纷,促进文明司乘。

8月6日,裴蓁代表在与相关部门的第六次交流中,终于得到了“解决采纳”的承诺。 “有关领导表示,近期会对全市公交车普查,尽快落实建议。 ”

“这是一次艰难的‘满意’。 ”虽然历经5个月的奔波交涉,但裴蓁认为这样做很值得。

热词:

  • 公交车空调
  • 温度监督缺失
  •