央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四大注意事项告诉你高速公路安全驾驶

发布时间:2012年05月27日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   从理论上说,在封闭性的高速公路上驾驶汽车,不需要应付各种红绿灯以及行人穿越马路等复杂情况,应该属于比较轻松而且安全的事。然而,如今随着高速公路上的车流越来越拥挤,各种大小事故也不断地发生。

  在高车速的状态下发生的事故,往往更加具有危险性与人身伤害性。因此驾驶者也必须更加小心才行,尤其是一些原本属于“走路时代”的不遵守交通规则的散漫习气,必须完全戒绝以确保行车的安全。

停车,极度危险

高速公路的设计思路就是让车辆尽量快走,一般不应该发生停车的事情。然而,有些车主往往不太小心,一旦发生错过了某个路口的情况,会不顾危险来个紧急刹车,然后倒车再继续上路,这样很容易引发后车的追尾事故,是非常危险的违法行为。一般碰到这种情况还是应该将错就错继续前行,到最近的出口或者转弯口再设法调头。

其实,在高速公路行驶,即便是合乎交通规则的正常停车也会非常危险。如前方车辆紧急刹车,而自己紧跟着刹车,即便不追前车的尾紧跟着的后车也可能追你的尾。一旦后面是一辆巨大的卡车则可能完全刹不住,这样即便是后车负全责被猛撞一下也极可能造成自己人与车严重受伤。因此在平常的正常行驶时就应该留心前后车辆。

超速,失控的最大源头

如今的车辆性能越来越好,路况条件也十分好,因此车速可以在不知不觉中提到很快。以往车速超过150公里/小时,往往就发生轰轰作响之类的事情,这间接地提醒了人们不能够再快了,而如今安静良好的密封加上平稳的路况让人难以察觉自己正在超速。但事实是一旦车速过快,到了180公里/小时甚至200公里/小时以上,人们对于超车、入弯时的判断就与普通的日常行驶有着很大的不同,虽然一位司机完全不超速驾驶或许比较困难,但把最高车速控制在120-140公里/小时左右则应该是能够做到的。

夜晚行车,须格外小心

夜晚行车尤其是在长途高速公路上行车是非常危险的,这一是因为夜晚往往是人们比较疲劳的时候,各种莫名其妙的事故也经常就此而生。其次,据有关人士透露一些超载的货运车、无牌无证的车也喜欢在警察比较少的夜间出行,以规避有关各方的监督检查,这就意味着在夜晚碰上“公路杀手”的几率比白天大得多,危险性也随之上升。再次,不少司机在夜间行车时经常开着所有的前车灯,眩得对面车道过来的车辆上的司机眼前一片模糊,事故也因此而生。对于必须开夜车的人而言,尤其应该小心控制车速,注意与前车后车都保持车距,同时也应该考虑每隔一段时间停车休息一下,除了缓解疲劳与睡意之外,让眼睛休整一下也是很有必要的。

安全带,确实能够保安全

无论是车祸事故还是专家的实验室研究都表明,安全带能够在各种突发事故中保护司机与乘客的安全。前座的司机与副驾驶座必须戴安全带,如果后座也备有安全带,能够戴着也显然有助于安全。由于车祸发生的突然性与多变性是任何人都无法事先预料的,无论老司机与新司机都有遭遇的可能,来自海内外的经验之谈都强调必须把安全带作为标准的安全措施。

其实,一系列老生常谈式的安全准则,包括行车前检查车况、有孩子随同乘车要注意关牢车门、注意各种交通标志、避免频繁变道等,以此培养出好的用车与行车习惯,都会有助于行车安全。

热词:

  • 注意事项
  • 高速公路
  • 安全驾驶
  •