央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交警队设点现场断案 专处理外地车肇事

发布时间:2012年05月27日 22:20 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月13日,深圳罗湖区人民法院驻交警大队调解工作点正式挂牌成立。

交警队设点现场断案 专处理外地车肇事
调解点正式揭牌

据了解,交通事故处理的相关法规调整后,交警对肇事车辆的扣押权限和时间受到限制,即便是某些案件致受害人伤亡,交警认定车方承担全部责任的,经主持调解无果,其又拒绝履行赔偿义务的,交警也必须在法定时间内对车辆放行,尤其是外地、外省车辆一旦放行,索赔将变得异常困难。为此,罗湖区法院立案庭主动提出对此类案件提前介入,经当事人申请,交警调解室出具诉前保全建议书,立案庭及时采取诉前保全措施,对涉案车辆进行查封,以更大程度的保障受害方的合法权益。并且,在情况紧急,当事人的确无力支付保全费和提供相应担保的,由交警调解室出具缓、减、免担保建议书,法院将先行采取保全措施,后再根据实际情况进行缓、减、免保全费。

罗湖区法院相关负责人表示,在交警大队设立调解点,有利于促成人民调解协议的及时履行,减少因反悔引发缠诉、缠访。另外,在调解点,法院制作了口头起诉笔录代替书面起诉状,当事人只要在交警调解室调解员的指引下即可简单填写资料并签名,填写立案时所必需的送达地址确认书,由法院工作人员到人民调解工作室收取,真正减少了当事人写诉状、向法院递交的麻烦。立案到调解结案,法庭前移到交警大队,所有程序在交警调解室一站式解决,真正做到了便民,减轻了当事人的诉累。

热词:

  • 交警
  • 外地车
  • 肇事
  • 交警: 交警属于公安的一个警种,不同的部门有着不同的职责。 来自:互动百科