央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

肢残人士也能考驾照 残联报销60%费用

发布时间:2012年05月27日 22:20 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从8月11日开始,深圳符合相关规定的双下肢、右下肢残疾人,将可以考取机动车驾照。这是记者昨天从全国首个肢残人活动日暨深圳残疾人汽车驾驶员培训班启动仪式上获悉的。启动仪式后,深圳肢残人报名学开车非常踊跃,首日就有30多人报名。

肢残人士也能考驾照 残联报销60%费用
图为残疾人士现场体验驾驶

五类残疾人可报考驾照

市残联理事长祖玉琴介绍,从今年4月1日开始,我国新修订的《机动车驾驶申领和使用规定》,放宽了对残疾人考驾照的限制,共有五类残疾人可以申领小汽车驾证,其中包括符合条件的双下肢、右下肢和听力障碍的残疾人也能申领驾照。残疾人有了驾驶机动车的合法权益,圆了其出行无障碍的梦想,体现了社会对残疾人的关怀。

深圳肢残人协会主席叶国强告诉记者,能够驾驶小汽车,是许多深圳肢残人的梦想。如果拿到驾照,肢残人的活动范围可以更大,这也是肢残人融入社会的重要一步。

如考取驾照,残疾人仅需支付1000多元

记者在现场看到,残疾人邓志强报名后交纳了4080元学驾驶的费用,与其他学驾驶的人缴费完全一样。邓志强说,为了鼓励大家考驾照,残联有一项鼓励政策:一旦考取驾照,残联将报销60%的费用,残疾人自己仅需支付1000多元学习驾驶。

市残联权益保障部主任洪平告诉记者,为了实现残疾人拥有驾驶机动车的合法权益,政府各部门都做了积极努力。比如下肢残疾人是否适合驾车需要医学鉴定,以前深圳没有合法的机构,残疾人只能到广州体检。市卫生部门积极与省卫生厅联络,目前争取到深圳市第一人民医院、深圳市第二人民医院和南山、宝安两个区的人民医院都可以开展这项体检工作,大大方便了残疾人学驾驶。

残疾人驾驶的机动车需进行改造

右下肢、双下肢残疾人驾驶机动车需要对汽车进行改造。记者在综安驾校看到了两台经过改装的小汽车,其实就是安装了一个特殊的装置,肢残人士不需要用脚控制油门、刹车,而改用右手操控。

教练告诉记者,这种改造费用不高,大约3000多元即可完成。改造后的汽车不影响健全人使用,通过一个变换装置,就可以随意调到正常人使用的位置。所以,家有汽车,全家人有驾照的健全人和残疾人都可以开。

残疾人考驾照标准不会降低

针对部分人认为残疾人考驾照会不会放松标准,昨日在现场的市交警局相关负责人邹向明告诉记者,考驾照的标准不会降低,因为肢残人与健全人一样要开车上路,所以驾驶技术、考核标准会一视同仁。市交警局车管所的曾令艳告诉记者:“据我们了解,西安、上海等地开始这项工作后,残疾人学车比健全人还要认真,因而我们并不担心他们的通过率。”

据悉,深圳对残疾人在用车方面也给予了支持,深圳市人大常委会内司委副主任刘曙光告诉记者,根据市人大制定的《无障碍环境建设条例》,在政府对外停车场、公共停车场和大型酒店及商场的停车场,要设置残疾人专用停车位及标志,以方便残疾人的出行,今后肢残人驾车出行,泊车应该比其他人更加方便。

热词:

  • 考驾照
  • 肢残人士
  • 深圳
  •