央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轨交举措:一月内非正常出站3次将锁卡

发布时间:2012年05月27日 22:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   近日,一条关于“使用交通卡乘坐轨交超时达3次将被自动锁定,若要解锁只能付钱送修”的帖子在轨交族中引起了强烈反响。早报记者昨天了解到,上海轨交运营方近期确实有对交通卡“锁卡”的新规,但与网上流传的并不一致。新规并非针对超时使用的交通卡,而主要是锁住一个月内有3次非正常出站记录的交通卡。

  非正常出站两次可更新

  记者在轨道交通论坛上看,8月6日有网友发帖称:从2010年8月起,使用交通卡的乘客如果超时(时间限制为进站起4小时)的话,每月最多更新2次(更新一次需3元手续费),当第三次超时需要更新时,您的交通卡将被自动锁定,若要解锁只能付钱送修,否则本月内该卡只能乘坐公交,无法乘坐轨道交通。

  8月9日,记者从轨交运营部门获知,近期管理部门确实出台了关于交通卡管理的新规定,并将于近日公布详细规定。按照新规:持交通卡的乘客若在一个自然月内非正常出站次数在2次以内,可持交通卡至服务中心进行更新处理。若非正常出站次数在一个自然月达3次时,乘客所持交通卡将被锁定,不能乘坐轨交。

  工作人员说,非正常出站即所持公共交通卡上只有某一站的进站刷卡记录,而没出站刷卡记录,其发生原因可能是乘客在出站时操作不当或未看仔细,也不排除个别人恶意逃票。

  每月有近1%乘客逃票

  最近数月,每月有近1%的乘客数次通过非正常出站方式进行逃票,或以此降低自身出行成本。轨交运营方工作人员表示,对交通卡进行锁定,一方面是为了减少恶意非正常出站行为,另一方面也是由于公共交通卡内部芯片的技术原因。多次非正常出站,可能使票卡因信息紊乱而报废,提前“锁卡”可以及时对票卡进行修理,避免报废现象发生。对于网帖所称的“锁卡”后需要送钱付修,工作人员说,无论是更新还是送修都是免费的。

热词:

  • 轨交
  • 举措
  • 非正常
  • 出站
  • 3次
  •