央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增加出租车缓解打车难 提议每年增445辆

发布时间:2012年05月27日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商报讯(记者 段晓宁) 一年内拒载两次,将吊销出租车驾驶员的从业资格证,8月初,西安市出租汽车管理处发布严厉新规。不过,“打车难”除了部分驾驶员拒载外,更多的是凸显西安出租车市场的供需矛盾。记者了解到,在明年世园会开幕前,西安将增加一批出租汽车。

增加出租车缓解打车难 提议每年增445辆

西安将增加一批出租汽车(图片来源于网络)

  机动车猛增 出租车行车环境差

  从去年夏天起,不少西安市民就感觉到,出门坐出租车越来越难了。“你看现在的道路状况,拉个座费劲得很。”出租车司机白增民抱怨说,打车难,症结在于交通不畅。白增民认为,西安的市政道路经常开挖,加上修地铁,主干道拥堵严重,这几年私家车也越来越多,不堵才怪。他举例说,以前从小寨到钟楼,不到十分钟就到了,现在得半个小时。

  据统计,西安市的汽车保有量已突破100万辆。一天数百辆机动车的增长数量,对于棋盘式交通的古城来说,意味着越来越大的压力。“道路拥堵,使得出租车周转缓慢,市民等车时间肯定长了。”出租车业内人士李先生表示。另一方面,出租车司机认为,近两年,出租车营运的范围越来越大。城市周边的新建小区带动了城市周边地区的发展,这就对西安的公共交通提出了更高的要求。李先生认为,“滞后的公共交通建设没跟上城市扩张脚步。”

  专家提议每年增加445辆

  2001年,西安城区拥有出租车10730辆。2008年前后,又增加了32辆。

  西安市出租汽车管理处副处长侯海平表示,衡量一个城市出租车数量是否够用,指标有很多项,比如城市面积、城市人口增加、道路拥堵情况、出租行业收入和上座率等。近年来,西安城市建成区面积由2002年的200平方公里左右,扩大到现在近400平方公里;西安的城市人口也从2001年的694万增加到2009年的834万,出租车数量从最初的相对过剩已经发展到现在的紧缺状况。

  西安市交通运输局局长任立新表示,西安市的出租汽车主要是以天然气为燃料,单车赢利在全国居中上水平,正是现在这种求大于供的局面才导致了拒载顽疾的形成。侯海平表示,出租车市场供需矛盾急需解决。今后,出租汽车市场扩容是必然的事情。“肯定要适度增加车辆。”西安市交通运输局副局长强院省表示,目前相关部门正在加紧时间积极调研,下一步将计划有步骤地扩容出租汽车市场,在明年世园会开幕前,西安市将增加出租车数量。至于增加多少辆,强院省表示,数量还不好说。不过,记者从业内人士处获悉,目前有关部门正在制作西安公共交通发展规划,专家提议,西安市应以每年445辆的数量增加出租车,到2015年,满足主城区千人三辆、其他地区千人两辆的需求。

热词:

  • 西安
  • 出租车
  • 打车难
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科