央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者体验 大多数的哥正常仍有部分拒载

发布时间:2012年05月27日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (孔乾 首席记者 姬娜 实习生 熊惠玲)8月5日,西安市出租汽车管理处启动“除顽疾、讲诚信、做文明使者”优质服务竞赛活动,重拳治顽疾,查实出租车司机拒载两次,将被吊销从业资格,三年内不得从事出租客运服务。那么,如今情况如何呢?昨日记者兵分三路“体验”打车……

仍有出租车找借口拒载

昨天上午,记者来到西安市城西客运站外,看见该处守候着几辆出租车和许多“黑摩的”。不时有市民前来询问出租车“走不走”,司机先是问“去哪”,然后才决定到底“走不走”。记者上前问一辆出租车“去不去鱼化寨”,司机以“那边正在修路,不好走”为由拒绝了。记者看到陕AT2226的出租车司机守着他的车在客运站门口停了好长时间,期间有几个人想去打车,都被拒绝了。旁边一人对记者说:“他是在等大买主呢,近的地方他不愿去。”由于打不到出租车,许多人只好选择坐“黑摩的”。

下午,记者来到西安市城东客运站外,在出租车专用载客位有许多挡出租车的市民,该处司机也是先问“要去哪里”,以去的地方有没有“赚头”来决定。有一市民想打车去西京医院,司机说声“不去”,就把车开到另一边了。

大多数出租车没违规行为

10:40,记者来到火车站尚德路附近,当红灯亮起时,记者佯装是一名去沣峪口的游客,上前询问一辆停在路口的车牌号为陕AT×093的出租车司机是否去沣峪口,司机示意记者上车,当记者问到不打表的价格时,刚开始该司机还表示价格要按打表器上的算,而就在记者离开准备拦其他出租车时,该司机叫住了记者说:“不打表100元,走不走?”记者正准备与其讨价还价时,司机说“绿灯亮了,算了”便驱车离开。

13:00,记者来到大雁塔附近,成功打上车,没有遭遇拒载。针对以前出租车短途拒载的情况,13:30,记者决定选择一段距记者只有4站路的地方搭载出租车,10分钟后,记者成功拦到一辆出租车,司机并没有因为路途短而拒载。

在昨日的体验走访中,15辆出租车没有拒载等违规行为,不过客运站外的个别出租车除外。

是否拒载须符合3个条件

西安市出租汽车管理处法纪科科长吴小明告诉记者,构成拒载有三个标准:首先,在可停车路段乘客进行扬手示意;其次,停下的出租车必须为空车;最后,出租车停车后司机得知乘客的目的地而没有承运。符合上述3个条件就是拒载。

吴小明称,管理处每天受理的乘客投诉中,很多拒载情况都不能认定。因此建议市民在乘车过程中,如果遇到拒载可以用手机对违规车辆进行拍照或者录音取证,方便自身维权。

热词:

  • 西安
  • 出租车
  • 拒载
  • 的哥
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科