央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您普及:用车养车误区都有哪些?

发布时间:2012年05月27日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   对于普通老百姓来说,购买车辆可以算得上是人生中的一件大事,在购车之后,百般呵护自然是少不了的,与养孩子相比真可谓有过之而无不及。为了爱车能够更长久的使用、外观尽可能地保持光鲜亮丽等等,车主往往会想出各种各样的方法。

XGO给您普及:用车养车误区都有哪些?

用车养车误区都有哪些?

  但是,就拿养孩子来说,过多的爱护与保护就不自觉地形成了溺爱,这反而达到了事倍功半、物极必反的效果。而对于车辆的养护也是同样的道理,不少车主会有这样的想法:勤保养、多养护,会延长车辆的使用寿命,其实结果却是恰恰相反的!

  那么,在下面的文章中,笔者就为大家带来些日常用车及养车方面的误区,为的是想提醒各位有车一族以及刚刚拿到驾照的朋友们:车可以养护,但是切勿过度养护!

  对于用车来说,不论是有着几年驾龄的老司机还是刚刚拿到驾照的新手,在日常驾驶方面或多或少都会有些误区。那么,在下面的文章中,笔者就列出了几种用车方面的误区,大家可以看看有哪些误区是曾经想过、做过的。

① 有车舍不得开

  不少刚刚购得新车的朋友都会不自觉地浮现这种想法:没车的时候想买车,买了车之后真不舍得开!新买的爱车磕了碰了可怎么办?其实,车主们完全没有必要产生这方面的顾虑,购车的最终目的就是便于出行的

XGO给您普及:用车养车误区都有哪些?

有车舍不得开

  另外,长时间不开车对车辆是没有好处的,这反而会加速车辆的损坏与老化!我们都知道蓄电池是依靠发动机的运转来获取电能的,而当发动机长时间不工作时,蓄电池会逐渐亏电,最终会影响到蓄电池使用寿命;另外,机油、轮胎等也同样会受此影响。

② 频繁并线省油省时间

  有些车主性子比较直,路上根本见不得堵车,因此,在遭遇行驶较缓慢的路段时往往会频繁并线,他们认为频繁并线既可以剩下时间又能节省不少油钱。其实,上述想法是不可取的,我们都知道匀速且直线行驶是最佳方式,在并线时往往会出现急加速,而油门一踩,油耗必定增加!

XGO给您普及:用车养车误区都有哪些?

频繁并线省油省时间

  另外,在省时方面,频繁并线确实可以节省一些时间,但是频繁并线却存在着诸多潜在危险,一方面这会严重影响交通,给周围车辆的正常行驶带来不便;另一方面也存在着行车安全隐患,虽说并线可以节省些时间,可一旦出现交通事故,所消耗的时间要比节省下的时间多了数倍。

③ 夜间行车开雾灯保证视线

  尽可能地获取良好的视线与视野是安全行车过程中最为基本的,在夜间行车时更是如此。因此,一些车主朋友在夜晚行车时往往会将小灯、大灯、雾灯等各种灯光一并开启来获取更好的视线。但是,这是完全错误的!因为车辆每种灯光的使用在交通法规中都有明确的规定

XGO给您普及:用车养车误区都有哪些?

夜间行车开雾灯保证视线

  以雾灯为例,雾天里能见度非常低,驾驶员的视线会受到严重影响,由于雾灯穿透力较强,因此开启雾灯后可以有效提高雾天驾驶时的能见度。不过,雾灯尽量不要在夜间行车时开启,因为后雾灯容易影响后车司机视线,极具安全隐患。

④ 长途自驾前后必须去4S店保养

  长途自驾游是一件非常惬意的事情,不仅能缓解种种压力;还能为平淡的生活增加乐趣。因此,不少朋友都会不定期的来上一次自驾游,而在出游之前,往往都会去4S店做出行前的常规检查,他们认为去4S店检查是最为保险的。

XGO给您普及:用车养车误区都有哪些?

长途自驾前后必须去4S店保养

  其实,自驾游前后的检查车主完全可以自行完成,没有必要非去维修站。简单地说,自驾游前的检查项目主要包括:灯光检查、轮胎检查、雨刮器检查以及发动机舱内各油/液的检查;如果出行过程中遭遇到较为恶劣的路况,那么在归来的时候可以去4S店着重检查下车辆底盘。

⑤ 整车质保期一过不用去4S店保养

  从不同车型的保养手册中我们可以了解到,每款车型都有整车质保周期的,不论是三年或10万公里,或是两年或6万公里的。而在质保周期之内,车辆也要遵循厂商的规定在指定里程内到4S店进行车辆常规保养。那么,当车辆一过质保周期,该怎么养护呢?

XGO给您普及:用车养车误区都有哪些?

整车质保期一过不用去4S店保养

  不少车主会有这种想法:质保期都过了,维修保养直接去路边摊就行了,既省时又省钱!其实,笔者建议车主应该延续去4S店进行维修保养的习惯。虽然说相比较路边摊位,4S店在价格上稍贵,但在保养周期、配件使用上会更加规范与科学;另外,技师的手艺也更有保障,确实可以延长车辆使用寿命

热词:

  • 用车养车误区
  • 用车误区
  • 养车误区
  • 夜间行车
  • 并线
  •