央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冲红灯罚款 交警严管行人非机动车违章

发布时间:2012年05月27日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳交警 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“红灯停、绿灯行”这是小学生都知道的交通规则,可是走在深圳华强北街头会看到不冲红灯的行人非常少见。前日上午,市公安局交警局在华强北振兴路口进行新《条例》实施后首次行人、非机动车交通违法行为集中整治。记者在现场看到,尽管路口站满了交警、协管员和劝导员,但仍有不少行人冲红灯。

冲红灯罚款 交警严管行人非机动车违章
后面交警吹哨子,这位母亲带着儿子照冲红灯。

40多人管不住一个十字路口

前天上午9时,记者来到华强北振兴路口。此时,路口的高音喇叭在反复播放行人不要冲红灯的提醒。但是,在交警和劝导员就位之前,虽然路口的行人和车辆都不多,但大家似乎忽略了红绿灯的存在,基本上没有人等红灯。

冲红灯罚款 交警严管行人非机动车违章
这位骑电单车走机动车道的女士被罚款20元

行动开始后,共有4名交警、18个交通协管员23个劝导员分散在路口的各个方向。见到行人冲红灯就会吹响哨子,挥舞起小旗子。记者注意到,路口每个方向上都有至少四五名人员在进行劝导。见到这么多人维持秩序,路上的行人也规矩多了。等到红灯亮起之后,大部分行人都会停下来等红灯,但是还是有些行人趁着绿灯转红灯的瞬间跑进路口。而且只要有一个人跑,后面就会有几个人跟着跑。

交了罚款仍走机动车道

9时20分左右,交警拦下了一辆在机动车道上行驶的电单车。根据新《条例》规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,自愿接受道路交通安全教育的,交通警察可以安排其协助维护交通秩序后,给予口头警告,免予罚款处罚。为此,交警专门准备了绿马甲。但是,这位车主宁愿交罚款也不愿意穿上绿马甲在路口协助维护秩序。交警只好开出当天的第一张罚单,根据新《条例》,这名男子被处以20元罚款。交完罚款后,这名男子又骑上电单车往机动车道里驶去,好像他还并不清楚自己是为什么被罚款的。交警只能再次把他拦下进行教育,告诉他电单车不能走机动车道,现场围观的群众都忍不住笑起来。

冲红灯罚款 交警严管行人非机动车违章
这位闯红灯的小伙见到交警撒腿就跑

没过几分钟,又一辆电单车被交警拦下,电单车后座的塑料筐里装满了蔬菜和鱼肉。在听交警说义务协助维护交通秩序可免处罚后,车主许女士说:“那我这些菜要怎么运回去?”接着便要求交警罚款了事。

行人冲红灯后撒腿就跑

9时30分许,一位30多岁的妇女不顾劝导员的哨声强行冲红灯过马路。跑到马路对面后,交警想要将其拦停进行说服教育。哪知这名女子不由分说拔腿就跑,交警和协管员一直追到茂业百货门口也没有追上那名女子。10时许,一位身穿桃红色上衣的男子也同样在冲红灯之后撒腿就跑,交警在后面追着叫他,他头也不回地喊着:“要上班了,要上班了!”接着就一溜烟地跑走了。

冲红灯罚款 交警严管行人非机动车违章
重兵管理下路口交通秩序还是好多了

福田交警大队副大队长余培红告诉记者,对行人、非机动车交通违法行为处罚难是一个老问题,尤其是像华强北这样人流非常集中的地方,管理难度非常大。此次行动的目的就是处罚与教育相结合,让更多的人知道冲红灯的危害。而要全体市民都养成良好的交通习惯可能还是一个长期的过程。

热词:

  • 深圳交警
  • 人行道
  • 红灯
  •