央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海幼儿园九大细节杜绝校车隐患保平安

发布时间:2012年05月27日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   近日,西安一幼儿园孩子在校车内窒息身亡事件引起各方高度重视。本市幼教主管部门日前下发紧急通知:要求加强幼儿园校车的安全管理。记者在采访过程中发现,各大幼儿园对于校车的安全管理都各有一套。

  核对签名簿、跟车老师下车时必须站在车门后侧、车窗不得摇下等。记者特意将这些措施整理汇总,便于广大幼儿园能相互借鉴成功经验,共同维护孩子的安全。

幼儿园保护幼儿安全各有一套

  “获悉西安悲剧的当天,我们就下发紧急通知,要求各幼儿园加强校车的安全管理,这两天我们在实地检查”,普陀区教育局学前科工作人员昨天告诉记者。该区目前共有约15辆接送幼儿的校车。教育局学前科一直要求幼儿园设签名簿,并配备固定的跟车老师,签名簿上面有乘车孩子名单,每个孩子上下车,老师都必须记录,以防孩子在接送过程中被遗忘。该区这两天检查发现,各校都严格执行了这一规定。

  位于闸北区的爱迪儿幼儿园对一本签名簿还不放心,设置了“三保险”。王淑华园长介绍:孩子下车后,老师要在签名簿上打勾,最后,驾驶员和老师两人必须一起确认签名,这样就能多一个人把关,就是“双保险”。到校后,负责车辆消毒的工作人员还要再检查一次,这就是“三保险”。

伊恩幼儿园则规定要凭一张贴着孩子照片的卡才能接孩子。钟福棠园长介绍,每天孩子上车后,老师就把这张卡发给家长,下午放学时,校车把孩子送到目的地后,家长必须把卡还给老师才能领走孩子,老师最后核对所有的卡,这样,既能防止孩子被拐,也能防止孩子被遗忘。

交警加强校车路线值勤

记者发现,为了确保行车安全,一些幼儿园要求司机安全可靠,有些幼儿园在招聘时,只招50岁左右经验丰富的老司机。

钟福棠介绍,“该园只招收驾龄10年以上,无事故履历的老驾驶员。”王淑华则称:“公交车和出租车司机一概不招,因为他们开车太‘野’。幼儿园赏罚分明,一旦司机行驶违规遭遇罚单,需要自掏腰包,而安全服务过硬,成为明星员工,则有奖励。”

为确保孩子接送途中的安全,普陀区还细心地把每辆校车的行驶路线图提供给交警,交警会加强这些路线的值勤力量,确保孩子安全。参加培训班,也是该区让校车工作人员敲响安全警钟的方式之一,今年3月和6月,该区两次举办校车驾驶员和校车主管人员培训班。

九大细节杜绝隐患

“孩子的生命本可挽回。但杀死孩子的魔鬼,就藏在容易被大人忽略的细节中……”中青报曾这样评论孩子在车内被闷死的悲剧。记者采访中发现,震旦外国语幼儿园的校车管理很注重细节。记者综合了该园夏苗园长以及其它幼儿园的经验,整理出“校车安全九大细节”:

  1、专人核对签名簿;
2、驾驶员不得接电话,所有电话由跟车老师接;
3、孩子下车时,跟车老师先下,站在车门后侧,防止后面的车辆撞到孩子;
4、所有孩子都必须系好保险带;
5、靠近孩子的车窗不得摇下,以防孩子的头、手伸出窗外;
6、弱小和调皮的孩子坐在跟车老师附近,以便照顾;
7、先下车的孩子,坐前排,以防被绊倒;
8、家长不得上校车,这样既不安全,也不卫生;
9、司机严格遵循行驶规范,不能开得过快或随意变更车道。

热词:

  • 上海
  • 幼儿园
  • 细节
  • 杜绝
  • 校车
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科