央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广深高速12年收300亿 扩道承诺空喊6年

发布时间:2012年05月27日 23:16 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广深高速全程无油站事件经本报连续报道后,引起强烈关注。记者获悉,作为全国最繁忙的高速公路之一,广深高速已经成为出入广州的“生命线”。据投资该公路的合和公路基建(0737.HK)公布的统计资料,今年上半年,广深高速日均车流量为36.13万辆次,创历史新高,为各投资方带来每年30亿元左右的路费收入。但庞大收入背后却是广深高速拥堵的现状和六年前就提出、至今未进行的拓道计划。昨日下午,记者致电广深珠高速公路有限公司董事长魏浩华,其以不方便透露为由拒绝了采访。

估算盈利超200亿元

据公开资料显示,广深高速总投资13.4亿美元和7.04亿元人民币(含皇岗口岸工程、深圳经济特区检查站工程和建设期利息)。其中,由合和公路基建提供注册资金0.9亿美元及股东贷款4.5亿美元;国际融资银团提供项目抵押贷款8亿美元,按照当时1:8的人民币对美元平均汇率计算,项目总投资额将为114.24亿元。

而1997年7月1日正式通车的广深高速运营至去年末已有12年半。据合和公路基建上市以来的财务报表显示,2002年7月1日至2009年12月31日七年半的时间里,广深高速合计实现了242.48亿元的路费收入,平均每年路费收入28亿元(见图1)。由于2002年7月前的数据没有公开,按业内保守评估的15亿元/年计算,则12年来广深高速累计实现317.48亿元的路费收入。这意味着,逾百亿元的总投入额不仅早已收回,且尚盈利203.24亿元。

车流翻倍仍未扩道

2006财年广深高速路费突破30亿元后,2007财年该公路更是取得了36.63亿元的路费收入。与收入“蒸蒸日上”相对应的是,近年来该公路的车流量也逐年提升。据合和公路基建统计,2004年1月及2月(春运期)广深高速日均车流量尚为17.5万辆次,而今年同期,日均车流量却已达33.6万架次,六年内增长了92%。

但是,翻倍的车流量,面临的仍是广深公路12年前的双向六车道。落后的设施,制约着各投资者方的利润增长。

六年前就准备扩建

事实上,早在2004年10月,合和公路基建便已意识到广深公路存在拓建的需求。彼时该公司主席胡应湘在接受媒体采访时表示,有关广深高速扩建工程已与合作伙伴达成共识,计划将六车道扩充至十车道,初步估计投资总额70亿元,正待政府审批,料扩建工程两年内完成,每年收入为20亿元。

两年后的2006年8月,合和公路基建董事总经理胡文新又向媒体重复了同样的计划,表示公司有意斥资70亿元拓建广深高速,由双向六车道拓展至十车道,预计车流量将上升60%。

四年后的今天,广深公路依然是双向六车道。

昨日下午,新快报记者致电广深珠高速公路有限公司董事长魏浩华,对于记者提到的相关问题,魏浩华均以不方便透露为由拒绝了记者的采访,但他表示,近期会向公众发布该公司的回应。

热词:

  • 广深高速
  • 深圳
  • 广州
  • 乱收费
  •