央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拒载投诉程序繁琐 管理称市民“怕麻烦”

发布时间:2012年05月27日 23:16 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管很反感出租车拒载,但很多市民在被拒载后却因“怕麻烦”“没时间”等等原因放弃了投诉,昨日,记者在采访中发现,不少市民认为投诉程序繁琐是造成治理拒载难的关键。

投诉拒载

怕麻烦

除了提供证据还得写书面材料

拒载投诉程序繁琐 管理称市民“怕麻烦”

针对市出租车管理处出台的“一年拒载两次,吊销营运资质!”重磅措施,昨日下午,西工大学生李芳接受记者采访时说,这么严厉的措施当然好,但她担心最终效果不会太明显。“被拒载时不是没人举报,我就举报过,但投诉电话几乎没有打通过!就是通了,多数情况下报个车牌号就没下文了。”李芳说,有一次在南大街被拒载后,她打了投诉电话,接电话的说,让她把情况写成文字性的材料送到管理处去,“大家都忙工作忙学习的,为这点事儿有必要那么麻烦吗?”她认为,这是被拒载后不少乘客不愿投诉的原因之一,时间长了,出租车司机有恃无恐,拒载、拼座等现象愈演愈烈。

“我跟你情况类似,打过几次,效果差,举报有什么意义!”57岁的市民周先生说,每次遇到拒载,投诉电话都不好打,即使打通了很多时候一个星期都难得到回复。“乘客只要投诉,被投诉车辆必须接受调查,并提供没有违规的证据,这样,出租车司机就不会有侥幸心理。“

治理拒载

怕手软

担心强硬措施实施中会打折扣

昨日记者采访中发现,不少市民对出租车管理处这一强硬措施叫好,但也有不少人担心这项措施在具体实施中会因一些原因而大打折扣。

市民李先生认为,对出租车拒载和宰客等问题,光靠简单的办学习班、罚一点款是不够的,“吊销几个月运营资格”的处罚也似乎只关“皮毛”不及“痛痒”,难以起到真正的彻底的纠风作用。李先生说,相关规定事实上操作性不强,投诉了好像也不起多大作用,也很麻烦。李先生说,西安出租车行业有待建立一个更完善的约束、管理机制,对于那些“黑心”和屡教不改的司机,唯有加大处罚力度,拒载和宰客等现象才能得到根本上的遏制。网友“橡皮人”认为,有关部门要加大监管力度,简化举报程序,这样才能让出租车确实做到方便市民出行。

的士司机

怕投诉

不被处罚也会耽误营运

昨日中午,西汽四公司“的哥”孙师傅告诉记者,他认为是个别出租车司机坏了整个行业的形象。孙师傅告诉记者,那些明目张胆拒载、挑乘客的司机,多多少少都有“关系”。“背后有人他们害怕啥?即使被投诉了,很多时候都会不了了之,就是这些出租车司机坏了我们整个行业的形象!”孙师傅说,其实多数出租车司机是不敢拒载的,因为一旦被投诉,车队会叫回被投诉司机,写情况说明、写检查,即使最终不被处罚,“但是每次至少要耽误三四个小时,耽误营运,至少二三百块钱没了,一点都划不来!”

管理部门

怕误会

希望市民理解并提供可查实证据

昨日下午,记者采访了市出租车管理处,负责投诉处理的工作人员提醒广大乘客,属于拒载的情况一般有两种:一是出租车驾驶员看见乘客招手,主动停下来询问乘客目的地后拒绝载客的。二是出租车停在候客区,驾驶员看见乘客走过来,询问乘客目的地后拒绝载客的。

工作人员提醒说,遇到上述情况千万不要怕麻烦,可以拨打投诉电话进行投诉。当然,出租车不规范经营行为的查处,需要市民提供可以查实的证据,这样可以避免很多不必要的误会,但有些市民因举证程序和手续问题,怕麻烦,不愿意配合提供相关证据,给少数违章违规行为查处带来了难度,因此造成了少数出租车司机有恃无恐,无视管理规定,对整个行业造成了恶劣的影响。

记者张志杰 实习生侯博

热词:

  • 出租车
  • 拒载
  • 投诉
  • 出租车: 出租车(英文和大部分西欧国家文字为:Taxi;中国大陆大部分城市称出租车,台湾称计程车,广东、香港及澳门称的士,新加坡、马来西亚称德士)是按表收费的交通工具,收费通常较其他交通工具高。出租车载客量不多,一般只有4至5个座位。搭乘出租车除了扬手招呼外,还可利用电话、网络预约。 来自:互动百科