央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公交车展开尾气排查 3“黑尾”公交被停运

发布时间:2012年05月27日 23:16 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者张瑾 实习生余凝) 每天,大量的公交车穿梭在城市中间,其尾气排放情况也将直接影响到空气质量。昨日,我市“斩黑尾”行动锁定群众投诉集中的710路公交车,当天上午就有3辆车因冒黑烟严重被停运。今后,全市公交车也将陆续接受尾气排查。

公交车展开尾气排查 3“黑尾”公交被停运

西安710路中巴车(图片来源于网络)

市民投诉

繁华路段常见710路拖着“黑尾巴”

8月3日,我市启动机动车尾气整治以来,环保部门12369热线共接到冒黑烟车辆投诉44起,其中私家车和货运车辆31起。其余的13起全部集中在710路公交车上。据了解,710路中巴车共有36辆,从东郊的秦川职工医院开至软件园,沿线设54个站点。沿线大站包括民乐园、大差市、文艺路、纬二街等,基本都是繁华路段,人流量很大,其冒黑烟车辆对市容环境和群众身体健康影响很大,因此也成为投诉焦点。昨日,市机动车排气污染监督检测中心专门对该路车进行了检测。

现场检查

3辆冒黑烟车辆被勒令停运

昨天上午,环保人员来到位于软件园的710路中巴车起点站,对所有进站调度的710路车辆进行尾气检测。经现场检测,全线36辆公交车中,竟有9辆排放超标且存在冒黑烟问题,超标率达到了25%。其中,超标最严重的陕AB2001超过国家标准的2倍多。为此,环保执法人员对所有超标车辆当场下达了“西安市机动车排放污染物超标限期治理通知单”,责令其30日内维护治理并复检,对3辆冒黑烟严重的超标车辆予以勒令停运,车号分别为:陕AB2001、陕AB2011和陕AB2084。

环保执法人员表示,他们将继续对710路中巴车进行跟踪检查,一月后,对要求整治的车辆进行复检,如果车辆未按要求治理且上路行驶的,每辆车给予2000元的罚款。

年底前

710路中巴车全部更新

昨日上午,710路中巴车车队工作人员介绍说,这批710路中巴车从使用至今已有4年半的时间,其合同使用年限是6年,目前算是老旧车辆,问题很多。他们为了减轻污染物排放,也想了不少办法,比如给油门增加自控装置,减少燃油排放,但总体效果不明显。710路中巴车车队有关负责人表示,他们会尽快对尾气超标车辆进行治理。同时,在年底前提前更新车辆,将所有车辆换成天然气车。

据了解,环保执法人员将逐步对全市所有公交车辆进行排查,避免公交车拖着“黑尾巴”上路。

热词:

  • 西安
  • 公交车
  • 尾气
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科