央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

凭假警官证骗租5辆车 涉嫌合同诈骗被拘

发布时间:2012年05月27日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:阳光报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经常出入公安局就被人们认为是警察了

■记者 邓龙辉/文 梁萌/图 实习生 陈烨 黄思斯

阳光讯 在陕南某市提起郭某,认识的人都知道他是个警察,因为有个在公安局当领导的亲戚,他自如出入公安局,并且熟人很多,不少警察也认为他是“自己人”,然而他却是一个实实在在的假冒警察。这个假警察在西安骗租5辆汽车,被西安市公安局公交分局四大队抓获后才露出了狐狸的尾巴。

凭假警官证骗租5辆车 涉嫌合同诈骗被拘

嫌疑人郭某伪造的警官证很逼真,难以辨别真假。

有亲戚在当地公安局任领导

郭某(男,28岁)是陕南某市人。1998年,正在上初二的他将自己的年龄改大了两岁参了军,2006年退伍回家,一心想当警察的他却由于一起交通肇事逃逸案件未能如愿。即使如此,由于一直有亲戚在当地市公安局任领导,他经常出入公安局,公安系统内部的人他基本上都熟识,如此一来,大家就都认为他也是警察了。

得到大家的“公认”后,郭某并没有满足,他又私下里为自己制作了一个假警官证,做工精细,甚至还有防伪标志,如果不仔细查看,即使是真警察一下子也辨不出真伪。

警察身份让他享有特权

2010年1月25日,郭某拿着假警官证以警察的身份到当地一汽车租赁公司租赁汽车,该公司按程序对郭某的身份进行了核实,经过租赁公司的调查,租赁公司确认郭某就是真警察。但由于郭某提出租赁高档汽车,而该公司经营的都是中低档汽车无法满足要求,这家租赁公司就将郭某介绍给了与自己有业务往来的西安南郊一汽车租赁公司。

由于郭某是以警察的身份来租赁汽车,又拿着警官证,西安的汽车租赁公司就放低了警惕,很快就为郭某办理了租赁手续,并违反行业规定,在没有本地人担保的情况下,先后租给郭某5辆高档汽车(价值120余万元),包括2辆广州本田、1辆克莱斯勒,均为新车。

假警察难圆谎言被识破

在租赁汽车的时候,郭某说所租汽车仅在西安市内使用,但是在随后的观察过程中,租赁公司发现郭某所租的汽车都跑到陕南某市,与郭某交涉时,郭某又含糊其辞地找各种理由推辞,7月16日,感觉情况不妙的租赁公司立即将这一情况向西安市公安公交分局四大队报案。

在对郭某的活动规律进行侦查分析后,对西安全市汽车租赁行业进行布控,并抽调人员对涉案车辆进行查扣。7月21日,李小林大队长带领民警赶到陕南某市追回被骗车辆4辆(价值100余万元)。

2010年8月7日,民警将正在西安市劳动路某汽车租赁公司租赁汽车的郭某抓获,并当场从其身上搜出伪造的某市刑事警察支队警官证。

郭某对其犯罪行为供认不讳,民警正在进一步调查,追缴最后一辆被骗车辆。

热词:

  • 租车
  • 诈骗
  • 租车: 汽车租赁业被称为“朝阳产业”,它因为无须办理保险、无须年检维修、车型可随意更换等优点,以租车代替买车来控制企业成本,这种在外企中十分流行的管理方式,正慢慢受到国内企事业单位和个人用户的青睐。 来自:互动百科