央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大气、舒适、安全 听标致408车主的感受

发布时间:2012年05月27日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从4月8日东风标致408上市至今,第一批车主已经攒足了长达两个多月的使用心得。那么使用下来,能否满足车主当时选择它的动机与期望?实际动力是否充足,操控是否一如既往?质量是否稳定?油耗怎么样?丰富的配置是否实用好用……寻找这些答案,最好的解决途径莫过于向真正的车主求证。

陈先生 32岁
职 业:IT工程师
驾驶过的车型:本本族
考虑过的车型:福克斯、马3、世嘉
购买车型:2.0L自动豪华版、水晶银
油耗估算:市区拥堵路段(东昌路至张江科技园)13升/百公里

大气、舒适、安全 看标致408车主的感受

陈先生和标致408

身为IT工程师的陈先生工作很忙,但在编辑表明采访意图后,作为408第一批车主的他表现出极大的配合度,不仅休了假,还特意带上太太和刚满3个月的宝宝一起参与了408的外景拍摄。谈到408,陈先生的话语中总少不了女儿、太太及岳母的感受,虽然他多次强调自己只是位普通车主,驾车体验并不专业,但编辑却觉得他读懂了408,相信读者们从陈先生感性、直白的描述中,会得到很多实实在在的参考意见。

编辑:作为家里的第一辆车,您肯定看了很多车,选择过程是否很纠结,是什么因素促使您最终成了408车主?

陈先生:一年前我就开始考虑买车,当时还处于甜蜜的二人世界,好多想法都不切实际。我是本本族,并没有什么驾驶经验,那段时间受同事影响,也盲目追捧过外观漂亮、性能运动的两厢车,先后考虑过世嘉、福克斯及马3等。后来太太怀孕,我也正好出国做项目,买车的事自然搁浅。宝宝出世后,买车重新提到日程上来。

大气、舒适、安全 看标致408车主的感受

标致408内饰

不过,这次我们关注的重点全变了,动力、操控不再重要,而是把安全和舒适性放在了第一位。于是以这样的标准又看了很多车,总结下来是速腾、明锐这些德系车安全,但后排空间太小,不适用;而卡罗拉和轩逸等日系车,看上去就很舒适,但在“召回门”的影响下,对这些车的安全性有些不放心。正好这个时候赶上408的上市,我们都觉得这辆车的安全性和舒适度符合家庭的要求,就毫不犹豫地付了订金,成为了第一批车主。

编辑:一般来说,车辆的安全性是个比较专业及抽象的概念,作为普通购车者,您是从哪些角度来看安全性的?

陈先生:其实这个问题并不复杂,作为购车者,我们并不专业,只要做到自己满意就行了。每次去看车,太太总会听听关车门的声音、按按车身钢板、摸摸车门铰链、问问安全座椅的安装,这些似乎成了她的常规动作;而我则负责查看配置表上有多少个安全气囊、有没有ESP、车友会中对于车型的安全性口碑如何等。

当然408首先满足了太太对于外观及材质“厚实”的要求,她说平时坐同事的车一个手很轻松就能打开车门,408就得用点劲才行,还像发现“新大陆”般念叨车上那个儿童座椅装置(三点式ISOFIX儿童座椅装置)。而我关心的安全配置,2.0L自动版该有的都有了,心里也就有底了。

事实证明,当初的选择是正确的。告诉你们,我太太是做家具检测的,我们一直担心新车中的甲醛含量会超标,影响宝宝的健康,新车买来后,就专门开到单位里,让太太做了测试,结果甲醛含量并不高,真是个意外的收获。

大气、舒适、安全 看标致408车主的感受

标致408大气的外观

编辑:那您说的舒适性方面呢,作为第一批车主,通过1个多月的使用,和最初的预想一样吗?

陈先生:说到舒适性,当时一家人去看车,我妈抱着宝宝坐进后排的时候,说了句“这座椅真宽,腿正好能垂下来,比你舅舅那辆车(颐达,编辑注)要舒服”。这句话让我想起岳母以前做过售货员,一天站八个小时,落下了腿部毛病,当时408宽大的后排座椅和空间就打动了我。

另一方面,当初选择408,只是表面上感觉它很大,觉得十几万的价格能拥有如此大气的一辆车很值,而且是最新款的标致车,挤在那些街车中总会吸引不少目光。但通过1个多月的使用,才发现408带给我的远不止这些。你们也许无法体会,我工作的这家外企公司规模很大,但做IT的其实每天就钻在一个屏幕大的空间里,密密麻麻的程序语言那个压抑啊,如果下班后还憋在一个小车里迟早有一天会“十一级跳”。

但坐在408里视野比较开阔,空间大的好处就是让你觉得通透,没有逼迫感,开这样的车心情会一下子放宽很多,今天的程序出错了?放一放吧,回家抱一下女儿,就什么都忘了。这样的心态会比较淡定、从容。所以对我个人来说,抛开那些表面的座椅舒适、空间大等,其实408的舒适性在于它能释放掉工作中的压抑,让我在车内彻底的放松下来,这点是买车之前没有想到的事。

热词:

  • 标致408
  • 东风
  • 东风标致
  • 购车网
  • 购车计算
  • 武汉标致4S店
  •