央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风标致408 五款车车主换驾标致408

发布时间:2012年05月27日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

购买家用中级车,购车者往往需要满足包括空间、配置、动力、舒适度等综合性价比。目前市场上热销的主流家用车中,年初在国内全球首发的东风标致408以其靓丽的外形和超越同级别的大空间等卖点,迅速受到了购车者的广泛关注。为了让购车者们对这款新车有个透彻的了解,我们特意邀请了同级别中轩逸、明锐、卡罗拉、速腾车主,针对408来了次集中换驾,希望通过他们的对比,来帮助更多的读者做出明智的购车选择。

五车车身尺寸对比

尺寸

五款车型

标致408

卡罗拉

轩逸

速腾

明锐

长(毫米)

4680

4540

4665

4544

4572

宽(毫米)

1815

1760

1700

1760

1769

高(毫米)

1525

1490

1510

1464

1462

轴距(毫米)

2710

2600

2700

2578

2578

后备箱(升)

562

450

504

527

560

五车动力参数对比

动力参数

五款车型

标致408

卡罗拉

轩逸

速腾

明锐

排气量(升)

2.0

1.8

2.0

2.0

2.0

最大功率(千瓦)

108

100

105

85

88

最大扭矩(牛米)

200

175

189

170

180

变速器

4速自动

4速自动

4速自动/CVT

5速自动

6速手字一体

换驾车主:舒畅
职业:公务员
家庭情况:新婚小夫妻
驾龄:10年
拥有车型:轩逸2.0 XL豪华版
购车时间:2007.12
行驶里程:4.3万公里

东风标致408 五款车车主换驾标致408

舒畅夫妻和标致408

舒畅是《购车情报》的忠实读者,从创刊至今,几乎每期必看,而且对我们组织的试驾活动,也是积极参与。驾龄10年的他对于市面上大多数家用车都非常了解,在朋友圈子里也是小有名气,成为很多人购车时的参谋。作为这次换驾行动最先拿到408的车主,舒畅表现出他细腻的一面,短短2天的试驾体验中,仔细比较了轩逸和408的差异,几乎每一个小细节都没有放过。

早晨送太太上班,当我打开408车门时,她非常诧异,还以为我上错车呢。等回过神来再看看停在一旁的轩逸,便对两款车的外观发表了自己的看法:轩逸身材紧凑,样子比较平和;而408的车身更饱满、舒展一些,确实像广告中说的那样,有种从容的感觉。

我平时开车除了上下班代步外,接送家人的频率也挺高,因此对车内空间比较关注。在这方面,我对轩逸从未抱怨过,但和408一比,差距就出来了。408的车身明显更宽大,即使后排坐3个人,也不会那么挤。你别小看了这一点,我个人的经验是车内空间的宽度其实要比长度更实用。

我开车速度偏快,对于车子的动力性能有些要求,所以当时买轩逸时,选择了2.0L发动机。可能是车重的原因,408在起步时,反应的速度没有轩逸轻快,但在起步后的中段加速,明显要比轩逸后劲更足些。值得一提的是,虽然两款车的定位都是舒适型的,但408的底盘要比轩逸更加厚实有韧性,过减速坎时的颠簸也温柔些,不用我再刻意减速,缓缓通过。另一方面,408在驾驶时的静音效果出乎我意料,跟我的轩逸差不多。总之,我感觉408和轩逸作为家用车,追求的都是安逸的驾乘感受,属于舒适的调教风格,不太适合于激烈驾驶。

在开车间隙,我还专门研究了一下408和轩逸的配置差异。应该说,这两款车的配置都比较高,像电动天窗、真皮座椅、方向盘上的音响控制、自动可折后视镜等舒适配置都在408和轩逸上得到体现,同时像随速感应音量调节、蓝牙免提、定速巡航、倒车影像等豪华装备同样也能在这两款车上找到。相比这些配置,我倒是觉得408配备的17寸轮辋、双开启智能天窗、防眩目后视镜更加能吸引我。

在这一级别的车型上,408总体看来具有不错的竞争力。我的轩逸买了2年多了,如果现在要重新选择的话,我肯定要在新轩逸和408之间纠结一番。

换驾车主:张昊
职业:交警
家庭情况:刚有了宝宝的甜蜜三口之家
驾龄:7年
拥有车型:明锐2.0L逸仕版
购车时间:2008.3
行驶里程:3.3万公里

作为交警,张昊上班开警车、下班开自己的车,同时还要和各式各样的车主打交道,几乎每天的日子都离不开车,因此回到家经常谈论的也都是车,时间长了,自己也就变得“专业”了。他笑称假如不当交警了,只适合干“出租车司机和保安”这两样工作。408的空间和舒适性给他留下了深刻的印象。

大,是我对408最直观的第一印象。拿到车子后,我将驾驶位调整到最舒服的位置,又特意下车重新坐进后排,以我1.79米、160斤的身材,腿部空间仍有不小的余量,比我的明锐强多了。随后我又打量了一下后备箱,如果全家4个大人带上宝宝一起出门的话,除了坐姿比明锐更舒服外,后备箱也足够放下两个大号收纳箱、婴儿推车和一大堆杂物。

东风标致408 五款车车主换驾标致408

东风标致408

待我重新坐上驾驶席,大块的前风挡带来了很好的视野,而且408灰色调的内饰也容易让我静下心来,将注意力集中在驾驶上。虽然在内饰的设计上,我个人更偏爱明锐的质感,但408较大尺寸的天窗、大面积的挡风玻璃及宽大、柔软的座椅,让车内人的心情变得明朗,舒适性非常棒。

发动车子,408发动机怠速下的声音明显要比明锐小很多。轻踩油门,车子的起步动力有些出乎我意料,从起步到60公里左右的加速过程比较轻松,比我那辆同为2.0L的明锐要好,加上轻盈的方向盘、大面积的后视镜以及一点就有的刹车,408在车流中变道穿插,也比明锐来得更轻松些。稍稍有些不适的是,由于408的底盘、车身都比明锐高,虽然得到了舒适的空间,但在过弯时,总感觉重心有些高,还是得带一脚刹车来确保安全。

整个换驾期间,408市区道路下全程空调的百公里油耗大概是13升左右,对于2.0L的发动机来说还能接受。总体来说,试驾后发觉408是款外观时尚、舒适而宽敞的新车,虽说过弯操控不是它的强项,但在安全保障以及家用舒适性上,是绝对称职的。

换驾车主:顾晶晶
职业:报社汽车版编辑
家庭情况:未婚,与父母同住
驾龄:4年
拥有车型:卡罗拉1.8GL-i奥运版
购车时间:2008.10
行驶里程:2.2万公里

身为报社汽车编辑的顾晶晶,虽然驾龄不长,但开过的车却一点不少,对各种车型都非常熟悉,虽然选择了卡罗拉,但408的时尚和优雅还是深深打动了她,难怪摄影师也认为408比卡罗拉更能衬托出她的气质。

作为汽车编辑,我对车的了解还算全面,自己也曾试驾过不少车型,东风标致的307、207都给我留下不错的印象,408这款新车我去年在车展上就已经接触过,但试驾还是第一次。

东风标致408 五款车车主换驾标致408

接受采访中的顾晶晶

女性看车的角度和男性不太一样,对于车辆的外形会更加在意些,我自已的卡罗拉也算比较年轻化的,但与408相比就没什么优势了。炯炯有神的狮眼头灯、镶嵌在带有U字形镀铬底圈的狮子LOGO,这些元素都把408的时尚和优雅烘托出来,没有什么拖沓。我感觉日本车和法国车的外形风格差异比较大,卡罗拉的外形比较饱满,它不需要过多的点缀与修饰,显得比较务实;法国车则比较讲究设计和情调,车身颜色往往也更“跳”。总之,开408的感觉更时尚,开卡罗拉则显得居家些,每个人喜欢的风格不同,只要适合自己就好。

考虑到节省时间,我平时上下班都以地铁为主,开车的时间并不多,而且车也开得很慢,安全对我来说最重要。拿到408的当天,我按平时下班的线路开回家,一路上408给我的感觉非常踏实,开关车门的声音明显比卡罗拉要厚重,而且驾驶座坐姿高一些,驾驶视野没有明显的盲区。试驾那天下着大雨,路面十分湿滑,在卢浦大桥下坡的弯道上车速较快,前车突然减速,我也连忙大力刹车,这时不仅17寸的轮胎发挥了作用,408上的ESP也及时介入,车子并没有发生侧滑和甩尾,要知道这种情况下,假如开着卡罗拉,我心里可能就会慌张,但坐在408里,感觉轻描淡写地也就过去了。

回到家查了资料,发觉408装备了博世最新8.1版本的ABS、EBD(电子制动力分配系统)、EVA(紧急辅助制动系统)TCS(发动机牵引力调节系统)以及ESP(电子稳定系统),而卡罗拉却只配备了ABS+EBD,作用类似于ESP的VSC只有最高配车型拥有,这一点比408逊色不少。另外,408拥有多达6处的安全气囊及气帘,卡罗拉全系只标配了驾驶员和前排乘客安全气囊。

总之,卡罗拉和408在外观上的差异,每个人的感受都不一样,没什么好评论的,但就安全性而言,408绝对是目前市场主流家用车中,安全配置最高的车型了。

热词:

  • 标致408
  • 东风
  • 东风标致
  • 购车网
  • 购车计算
  • 武汉汽车投诉
  •