央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

酒后驾驶克星 红外线检测一查一个准

发布时间:2012年05月27日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前晚,红外线酒精检测仪显示测试人的血液酒精含量为85mg/100ml,达到醉酒驾驶的标准。据此,司机关某也成为了深圳市乃至全国首例通过红外线酒精检测技术(以下简称“红外测”)确定醉酒驾驶违法行为的当事人。

缓解公交拥挤 10条线路增加64台公交车
关某在民警指导下进行“红外测”

出动800警力设点106个

前晚的行动是《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称《条例》)自8月1日正式实施后,交警部门首次开展“猎虎”行动,市交警局在全市共设点106个,出动警力800余名,并首次启用了“红外测”技术。

缓解公交拥挤 10条线路增加64台公交车
红外线测试仪

前晚9时许,位于春风路高架滨河路段的交警查车点拦截了一辆尼桑轿车。现场“吹测”结果显示,司机关某的血液酒精浓度为100mg/100ml。对此,当事人提出异议,要求复查。民警随即将其送往市交警局机动大队。

晚10点,机动大队某办公室内,司机关某被安排坐到一台名为“红外线呼出气体酒精含量检测仪”的仪器前。其在现场人员的指导下深吸一口气,随后向吹嘴内持续呼气。5秒钟后,仪器显示屏上显示其酒精浓度为85mg/100ml,并随即打印检测结果。至此,司机关某再无言以对。他将被处罚金3000元,另处吊证6个月以及拘留15天。

截至前晚10点半第一阶段“猎虎”行动结束,共查处醉驾11宗,酒驾8宗,涉牌涉证违法12宗,非法改装灯光15宗,弃车逃逸3宗。

可申请“红外测”复查

记者前晚从交警部门获悉,该部“红外线呼出气体酒精含量检测仪”系8月1日新《条例》实施后第一次使用。

据介绍,我市交警以往查处酒驾、醉驾,主要依靠电化学原理的呼气式酒精检测仪进行现场呼气测试(简称“吹测”),以及抽血后依靠光谱分析进行血液酒精含量检测(简称“血检”)两种方式。其中,“吹测”方便快捷,但按照执法程序规定,如当事人对吹测结果有异议的需要进行“血检”,而该检测需要抽血,容易引起当事人心理上的对抗,耗时相对较长。

为提高执法效率,新《条例》第50条特别规定了使用红外线酒精检测(简称“红外测”)的方式。即采用国家计量认证的红外线酒精测试仪再次进行检测,并以该次检测结果作为确定违法行为性质的依据。据悉,这一方式在国外早已得到成功运用,其准确程度和检验体内酒精的结果几乎没有误差,方便、快捷、准确。由此,《条例》规定,驾驶人酒后驾车被查处时对吹测结果有异议的,可申请进行红外线复查。(文章来源:深圳特区报)

热词:

  • 深圳
  • 公交
  • 拥挤
  • 深圳公交怎么样
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科