央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

条件允许 非上海户籍也能在沪开出租车

发布时间:2012年05月27日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   近日,记者从上海大众出租汽车公司了解到,上海出租车市场将在近期放开,非上海户籍驾驶员也将可以申请上海的出租车驾驶资格。预计最早在8月,就能在上海看到外籍出租车驾驶员的身影。

  据介绍,首批将会有800名非上海户籍驾驶员被分配到上海五大出租汽车公司,成为正式的出租车驾驶员。而这些非上海户籍的人士需具备高中文化水平,并且在上海居住满两年,才能有资格申请成为上海出租车驾驶员。

  据悉,上海出租车驾驶员市场会向外省市人员放开,除了世博期间增加了4000辆出租车,导致驾驶员不足的原因外,上海本地出租车驾驶员的流失也是一大重要的原因。“十年前普通工薪阶层月收入还在2000元左右时,出租行业很多司机就已经月入3000多元了;十年后,大家的收入都在增长,出租司机的收入却还依然保持不变。”一位的哥对记者说道。显然,收入问题带来了一个严重的行业困局——人员流失。早在5年前,就有一些关注出租行业问题的政协委员、行业内部人士,对此进行了调查:从2004年开始,上海的出租车司机不断流失,2005年下半年合同到期的司机,流动率超过了30%;最近几年,每年行业流出司机5000名左右,约占从业人员的5%。

  “2005年开始,出租车驾驶员来源出现紧缺现象。”业内人士介绍,从那时开始,不少出租车公司开始向本市郊区招收司机,郊区农村驾驶员占全行业比例则逐年上升。数据显示,截至去年,各大出租公司内郊区司机占了总数的一半以上。更为严峻的是,随着长兴岛等地的开发开放,郊区司机“回流”的新情况也已经出现。

  此外,黑车的存在也一定程度上影响了出租车行业的健康发展及人员的流失。相关执法部门曾表示,包括“克隆车”在内的“黑车”,在一定程度上扰乱了市场,也破坏了出租车行业的形象,造成了很多负面的影响。因此,此次上海放开出租车驾驶员市场的做法,将在一定程度上遏制黑车的泛滥.

热词:

  • 上海户籍
  • 出租车
  •